KEMAMPUAN BERHITUNG BERDASARKAN GENDER PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TK MUJAHIDIN 1 PONTIANAK - Setiawati, .; Ali, Muhamad; Yuniarni, Desni (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan berhitung berdasarkan gender dan metode berhitung yang dipakai oleh anak laki-laki dan perempuan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriftif dengan bentuk penelitian kualitatif. Subjek penelitian adalah anak kelas B2 sentra persiapan TK Mujahidin 1 Pontianak. Hasil analisis data menunjukkan kemampuan berhitung anak laki dengan hasil presentase 45,23% kategori sedang berkembang sesuai harapan sedangkan kemampuan berhitung anak perempuan dengan hasil presentase 45,23% kategori sedang berkembang sangat baik. Menghubungkan benda dengan simbol angka anak laki-laki cukup baik menggunakan metode menghitung semua benda dari benda pertama sampai terakhir sedangkan, anak perempuan baik dengan menggunakan metode ketidakrelevanan. Mengurutkan angka anak laki-laki cukup baik dengan menggunakan metode kardinalitas sedangkan, anak perempuan baik dengan menggunakan metode abstraksi. Cara membandingkan angka lebih besar dan kecil anak perempuan dengan metode abstraksi sedangkan, anak laki-laki membandingkan angka lebih besar dan lebih kecil menggunakan metode koresponden satu-satu. Â  Kata Kunci: kemampuan, berhitung, berdasarkan gender Abstract: This study is aimed todetermine the ability to counting based on gender and counting methods used by boys and girls. The research used is deskriftif with the from of study qualitative. The subjects of research is the class B2 preparation centra kindergarten Mujahidin 1 Pontianak. The results showedthat the ability to counting boys with the presentase 45,23% of categories are evolve as hope while the women with the presentase 45,23% of categories are being developed very good. ConnectingÂ  the object with a symbol of the boys good enough using the count all the object of the first to survive for a while, girls good use ketidakrelevan. The boys good enough using the kardinalitas while, girls good using the abstraction. The way comparing the larger and more little girls with the abstraction while, the child man method one-the one correspondent. Keywords: Capability, Counting, Based On Gender