ANALISIS ALUR ROMAN JEJAK LANGKAH KARYA PRAMOEDYA ANANTA TOER - Fibrianus, Yuvensius; Effendi, Chairil; Syam, Christanto (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk pendeskripsian unsur alur yang terdapat dalam roman Jejak Langkah Karya Pramoedya Ananta Toer dan pengimplementasian pembelajaran unsur alur yang terdapat dalam roman Jejak LangkahPramoedya Ananta Toer terhadap mata pelajaran bahasa Indonesia di sekolah.Metode yang digunakan adalah metode deskripsi karenasebagian besar laporan penelitian dilakukan dengan menggambarkan suatu objek sesuai dengan kenyataan yang ada tanpa dilebih-lebihkan. Bentuk penelitian ini adalah kualitatif karena penelitian ini menghasilkan data berupa kutipan kalimat-kalimat dengan demikian penelitian ini pada akhirnya menghasilkan data deskriptif berupa kalimat yang berkaitan dengan struktur. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan struktural objektif karenapada pendekatan ini yang diteliti adalah struktur dalam karya sastra. Hasil dari penelitian ini berupa pedoman untuk menentukan alur cerita dalam pelajaran Bahasa Indonesia di sekolah secara terarah dan cermat. Â  Kata kunci : Analisis, alur, roman This research aims to described plot of â€œJejak Langkahâ€ Romance by Pramoedya Ananta Toer and its implementation in â€œBahasa Indonesiaâ€ subject of learning. The method used was Description Method for the majority of research reports was conducted by describing objects consistentlybased on the thruthwithout any exaggeration. It was a qualitative research which producing quote sentences that produced descriptive data in sentences form which related to the stucture. Objective Structural Approach was used in this research because the study was mostly emphasized structure of literature. The results of this research wasa guidance to excactly determined the plot of a story in â€œBahasa Indonesiaâ€subject regularly and carefully.. Keywords: Analysis, plot, romance