PENGEMBANGAN PROFESIONALISME GURU OLEH KEPALA TAMAN KANAK-KANAK NEGERI PEMBINA KABUPATEN KUBU RAYA - Suningsih, .; ., Masluyah; ., Wahyudi (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pengembangan profesionalisme guru yang dilihat dari jumlah anak dalam dua tahun terakhir mengalami kemajuan yang sangat pesat. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan metode studi kasus. Alat pengumpul data yang digunakan adalah observasi langsung, wawancara mendalam dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Sedangkan teknik pengecekan keabsahan data yang peneliti gunakan adalah triangulasi dan member check. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan: 1) Perencanaan pengembangan profesionalisme guru oleh kepala sekolah Taman Kanak-kanak Pembina Sungai Raya Kabupaten Kubu Raya yaitu guru merencanakan program dengan mengadakan rapat yang melibatkan seluruh dewan guru, staf dan komite sekolah, 2) Pelaksanaan pengembangan profesionalisme guru oleh kepala sekolah di Taman Kanak-kanak Pembina Sungai Raya Kabupaten Kubu Raya, KKG dan PPG (penatara) serta supervisi dilaksanakan sesuai dengan jadwal yang telah disepakati bersama.   Kata Kunci: Profesionalisme Guru, Kepala Sekolah Abstract: This research aims to enhance the professional development of teachers as seen from the number of children in the last two years experienced a very rapid progress .The method used in this study uses qualitative research with case study methods. Data analysis techniques used include data collection, data reduction, data display and conclusion. While the technique of checking the validity of the data is that researchers use triangulation and member checks.The results of this study can be concluded: 1) Planning professional development of teachers by principals kindergarten Pembina River Kingdom Kubu Raya district that teachers plan a program to hold meetings involving the entire board of teachers, staff and school committee, 2) The professional development of teachers by principals in kindergarten Pembina River District Kubu Raya Raya, KKG and PPG (penatara) and supervision carried out in accordance with an agreed schedule.   Keywords: Professional Teacher, Principal