PERAN GURU DALAM MENANAMKAN DISIPLIN PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN - Sabila, Dias Khairina; ., Aswandi; ., Fadillah (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peran guru dalam menanamkan disiplin pada anak usia 5-6 tahun di TK Pertiwi 1 Pontianak Barat. Metode penelitian ini adalah deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Sampel penelitian ini adalah 5 orang guru yang mengajar di kelas B. Hasil analisis data menunjukkan bahwa peran yang dilakukan guru dalam menanamkan disiplin pada anak cukup baik dimana guru menanamkan jenis disiplin pada kegiatan tertentu, metode yang digunakan beraneka ragam. Guru melaksanakan peran mulai dari kegiatan datang ke sekolah, menyiapkan peralatan yang mendukung kegiatan disiplin, memotivasi anak, serta memberikan sikap keteladanan bagi anak.   Kata Kunci : Peran Guru, Disiplin AUD     Abstract: The purpose of this research is to describe role of teacher in imparting discipline on children aged 5-6 years in Kindergarten Pertiwi 1 Pontianak West. A method of this research is descriptive by adopting both qualitative. Sample of this study is the five people who of the teachers in the class B. Results of the analysis of the data indicate that the role of which is done teachers in imparting discipline on child good enough where teachers imparting kind of discipline in a particular activity, methods used variegated. Teachers carry out the role of starting from activities came to school, preparing equipment that support the activities of discipline, motivate child, as well as giving his exemplary attitude for children.   Keywords : The roles of the teacher, discipline early childhood