PEMANFAATAN BANTUAN BIAYA SKRIPSI PADA MAHASISWA PENERIMA BIDIK MISI DI UNIVERSITAS TANJUNGPURA - Lestari, Siti Dian (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2017)
Abstrak: Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pemanfaatan bantuan skripsi oleh penerima bidik misi Universitas Tanjungpura sudah sesuai dengan syarat penggunaan dan untuk mengetahui dimanfaatkan untuk apa saja beasiswa bidik misi oleh penerima beasiswa yang sedang mengerjakan skripsi di Universitas Tanjungpura Pontianak sudah sesuai prosedur. Data dalam penelitian ini adalah data hasil wawancara mengenai pemanfaatan bantuan biaya skripsi penerima bidik misi. Sumber data dalam penelitian ini berjumlah 27 orang yang terdiri dari 9 fakultas dengan masing-masing perwakilan 3 orang dari setiap fakultas di Universitas Tanjungpura Pontianak. Hasil penelitian ini dapat diketahui bahwa pemanfaatan bantuan biaya skripsi yang diberikan oleh bidik misi kepada mahasiswa yang menerima bantuan biaya skripsi di Universitas Tanjungpura Pontianak sudah digunakan dengan baik dan dirasakan sangat bermanfaat bagi mahasiswa penerima beasiswa bidik misi. Hasil wawancara dengan mahasiswa menunjukkan bahwa mahasiswa yang mendapat bantuan biaya skripsi oleh beasiswa bidik misi memanfaatkan sesuai dengan ketentuan dan prosedur yang ditetapkan oleh pengelola bidik misi. Kata Kunci: Biaya Skripsi dan Mahasiswa Penerima Bidik Misi. Abstract: The purpose of this research is to know about using thesis fund by Bidik Misi recipient Tanjungpura University has appropriate with requirement utilizing and to know Bidik Misi scholarship is used to anything by recipient in finishing off thesis in Tanjungpura University has appropriate to procedure. The data of this research is the result from interview about using thesis fund of recipient Bidik Misi. Data resources in this research 27 participants consist of nine faculties with 3 participants in each faculty Tanjungpura University Pontianak. The result of this research is known that using thesis fund that given by Bidik Misi to student that receive thesis fund in Tanjungpura University Pontianak has used properly and perceived really useful for student recipient scholarship by Bidik Misi. The result of interview with student shown that getting thesis fund by Bidik Misi scholarship used appropriate with provision and procedure is decided by management Bidik Misi. Key Word: Thesis Fund and Student Recipient Bidik Misi