TINDAK TUTUR KOMISIF DALAM DEBAT PILKADA KABUPATEN SAMBAS TAHUN 2015 - Andrasari, Liska (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2017)
Abstrak. Latar belakang dilakukannya penelitian ini karena saat perdebatan berlangsung banyak produksi kalimat yang diujarkan seorang politisi merujuk kepada jenis tindak tutur. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan tindak tutur komisif dalam debat Pilkada Kabupaten Sambas tahun 2015. Metode penelitian dalam penelitian ini digunakan bentuk penelitian kualitatif. Berdasarkan hasil analisis data ditemukan bahwa dalam debat Pilkada Kabupaten Sambas tahun 2015 terdapat 67 tindak tutur komisif dalam bentuk menawarkan atau mengusulkan, berjanji, dan bernazar. Tindak tutur komisif menawarkan atau mengusulkan dalam debat Pilkada Kabupaten Sambas tahun 2015 berjumlah 19 tuturan. Tindak tutur komisif berjanji dalam debat Pilkada Kabupaten Sambas tahun 2015 berjumlah 47 tuturan. Tindak tutur komisif bernazar dalam debat Pilkada Kabupaten Sambas tahun 2015 berjumlah 1 tuturan. Kata Kunci: Tuturan Komisif (Menawarkan, Berjanji, Bernazar), Debat Abstract. The background of this research because when the debate were going on, there are many utterances those are producted by the politicians that refers to the speech acts. The aim of this study was to describe commissive speech acts of Election Debate in Sambas Regency Year 2015. The method in this researchis qualitative research. Based on the results of data analysis that found in Sambas RegencyElection Debate in 2015, there are 67 commissivespeech acts that in the form of offer or propose, promised, and made the vow. The offer or propose commissive speech acts of Sambas Regency Election Debate in 2015 are amounted to 19 utterances. Promised commissive speech act of Sambas Regency Election Debate in 2015 are amounted to 47 utterances. The vow commissive speech actof Sambas Regency Election Debate in 2015is amounted to 1 utterance. Keywords: speech commissive (Offer, Promise, a vow), Debate