SEJARAH ALAT MUSIK VIOLIN DALAM MUSIK IRINGAN TARI JEPIN DI KOTA PONTIANAK - Alfioderi, Ridho; ., Ismunandar; Muniir, Asfar (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2017)
Abstrak: This research is motivated by the asumptions about the history of musical instrument with accompaniment of Jepin dance in Pontianak city. To investigate it, this research was focused into two aspects: (1)  the historical aspect of the inclusion of violin musical instrument with accompaniment of Jepin dance in Pontianak city (2) the development aspect of violin musical instrument in the accompaniment of Jepin dance. This research is uses descriptive method with a form of qualitative research and historical approach. The results of this research being presented cover a few things: (1) the inclusion of violin musical instrument with accompaniment of Jepin dance in Pontianak city occured since 1950-1965 (2) the development of violin musical instrument in the accompaniment of Jepin dance occured since 1950-1995. The inclusion of violin musical instrument with accompaniment of Jepin dance in Pontianak city occured since two periods: 1950-1957 and 1958-1965, while development was in two periods: 1950-1969 and 1970-1995. Keywords: The investigation of violin, violin musical instrument, accompaniment of Jepin Dance. Abstrak: Latarbelakang penelitian ini adalah adanya berbagai dugaan mengenai sejarah alat musik violin dalam musik iringan Tari Jepin di Kota Pontianak. Untuk mengungkap hal tersebut, dirumuskan fokus penelitian ini sebagai berikut: (1) aspek sejarah masuknya alat musik violin dalam musik iringan Tari Jepin di Kota Pontianak (2) aspek perkembangan alat musik violin dalam musik iringan tari Jepin. Penelitian ini menggunakan metode Deskriftif dengan bentuk penelitian Kualitatif dan pendekatan Historis. Hasil penelitian ini mencakup beberapa hal yaitu; (1) masuknya alat musik violin dalam musik iringan Tari Jepin di Kota Pontianak terjadi tahun 1950-1965 (2) perkembangan alat musik violin dalam musik iringan Tari Jepin di Kota Pontianak terjadi tahun 1950-1995. Masuknya alat musik violin dalam musik iringan tari Jepin di Kota Pontianak terjadi selama dua priode yaitu tahun 1950-1957 dan 1958-1965, sedangkan perkembangannya terjadi pada dua periode pula yaitu : 1950-1969 dan 1970-1995. Kata kunci: Penelusuran Sejarah, Alat Musik Violin, dan Musik Iringan Tari Jepin.