ANALISIS MOTIVASI BELAJAR ANAK KELOMPOK B DI TK UMUM DENGAN TK ISLAM SE-KECAMATAN PONTIANAK KOTA - Samsiah Samsiah; Aloysius Mering; Lukmanulhakim Lukmanulhakim (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa (JPPK), 2017)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perbedaan tingkat motivasi belajar anak kelompok B di TK umum dengan TK Islam  Se-Kecamatan  Pontianak Kota.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif-kuantitatif. Sampel penelitian adalah 86 anak kelompok B di TK Umum dan 146 anak kelompok B di TK Islam se-Kecamatan Pontianak Kota. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan metode observasi dan interview. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dengan metode rata-rata dan uji test t.Berdasarkan analisis data diperoleh t hitung (Equal Variance not Assumed) adalah -1.385. Tabel distribusi dicari pada taraf signifikansi 5% dengan derajat kebebasan (N1+N2-2) = (86+146-2) = 230 maka diperoleh t table sebesar 1,960. Dapat disimpulkan t hitung ˂ t table (-1.385˂ 1,960) maka ditolak dan  diterima, artinya perbedaan basic sekolah tidak menjadi pengaruh terhadap motivasi belajar anak. Hal ini dapat dibuktikan dengan tidak terdapatnya perbedaan yang signifikan antara tingkat motivasi belajar anak kelompok B di TK Umum dengan TK Islam  Se-Kecamatan  Pontianak Kota Tahun 2016.  Kata Kunci: Motivasi Belajar, TK Umum, TK Islam