DEVELOPING ALCON-PRO FOR ENGLISH TEACHING AND LEARNING AT SMAN 1 SINGKAWANG - Kasmawita, .; ., Ikhsanuddin; Salam, Uray (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstract: This research is aimed at developing â€œALCon-Proâ€. It is a teaching method to develop authentic local content integrated with Project Based Learning (PBL) in English teaching and learning process based on the implementation of Curriculum 2013. The research is conducted in Instructional System Design (ISD) which adapts ADDIE model by McGriff (2000). The research was conducted at SMAN 1 Singkawang and 21 students in grade X Science participated for the research. The research follows five phases in developing ALCon-Pro: analyzing the need, designing the draft, developing the method and activities, implementing the method, and evaluating the method. The implementation resulted that ALCon-Pro method can be used for English teaching and learning inside or outside the classroom. In evaluation phase, the SME and local content experts validate the usability and feasibility of the product as a method of English teaching and learning. Key words: ALCon-Pro, Project Based Learning, Teaching and Learning. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan â€œALCon-Proâ€, metode pengajaran yang mengembangkan muatan lokal yang otentik terintegrasi dengan pembelajaran berbasis proyek (PBL) dalam proses pembelajaran bahasa Inggris berdasarkan implementasi Kurikulum 2013. Penelitian ini menggunakan desain sistem instruksional (ISD) yang mengadaptasi model ADDIE oleh McGriff (2000) yang dilaksanakan di SMAN 1 Singkawang. Ada 21 siswa dari kelas X MIA sebagai subjek penelitian. Penelitian ini menggunakan lima fase dalam mengembangkan metode ALCon-Pro sebagai metode pengajaran dan pembelajaran; menganalisis keperluan kegiatan pembelajaran siswa dan analisis konten, mendisain draf, mengembangkan, mengimplementasi dan mengevaluasi metode. Pada tahap implementasi menghasilkan bahwa metode ALCon-Pro dapat digunakan untuk pengajaran dan pembelajaran bahasa Inggris di dalam dan di luar kelas. Pada fase evaluasi, ahli materi pembelajaran dan ahli muatan lokal memvalidasi dan mengesahkan bahwa metode ALCon-Pro dapat digunakan sebagai metode pengajaran dan pembelajaran bahasa Inggris. Kata Kunci: ALCon-Pro, Pembelajaran Berbasis Proyek, Pengajaran dan Pembelajaran.