STUDI KASUS FAKTOR PENYEBAB PERKAWINAN USIA MUDA DI DESA SERUMPUN - Erpiana, Evi; Budjang, Gusti; Salim, Izhar (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Â  Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor orang tua/keluarga menjadi penyebab perkawinan usia muda, faktor kemauan sendiri menjadi penyebab perkawinan usia muda, faktor media massa menjadi penyebab perkawinan usia muda dan faktor pergaulan bebas menjadi penyebab perkawinan usia muda di Desa Serumpun Kecamatan Salatiga Kabupaten Sambas. Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Dengan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi langsung, teknik komunikasi langsung dan teknik studi dokumenter, sedangkan alat pengumpulan data adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis dalam penelitian ini disajikan secara deskripif kualitatif dengan menggunakan informan sebanyak 11 orang yang terdiri dari 4 orang tua dari remaja kawin muda, 4 remaja yang kawin muda,dan 3 remaja yang sering keluar malam. Hasil penelitian diperoleh bahwa faktor orang tua/keluarga menjadi penyebab perkawinan usia muda, faktor kemauan sendiri menjadi penyebab perkawinan usia muda, faktor media massa menjadi penyebab perkawinan usia muda serta faktor pergaulan bebas menjadi penyebab perkawinan usia muda di Desa Serumpun Kecamatan Salatiga Kabupaten Sambas. Â  Kata Kunci : Perkawinan Usia Muda Abstract: This research aims to understand a factor of parents/ family to be the cause of marriage a young age, factors their own initiative to be the cause of marriage a young age, a factor the mass media to be the cause of marriage a young age and factors intercommunication free to be the cause of marriage a young age in the village of the allied kecamatan salatiga kabupaten sambas. In this research methods used qualitative is descriptive. With engineering data collection is a technique used direct observation, direct communication techniques and techniques documentary the study, while instrument data collection is observation, interviews and documentation. Analysis in this research served in a qualitative deskripif by using informants as many as 11 people consisting of 4 parents from adolescence marriage young, 4 teenager who marries young, and 3 teenager often came out that night. The results of the study obtained that factors of parents/family to be cause marriage a young age, factors their own initiative be the cause of marriage a young age, factors mass media be the cause of marriage a young age as well as the intercommunication free to be cause marriage younger allied kecamatan salatiga kabupaten sambas. Keywords: Marriage Young Age