PENINGKATAN KEMAMPUAN MENYIMAK MENGGUNAKANMEDIA AUDIO DISEKOLAH DASAR - Nazarius, Asot; Asran, Mastar; Margiyati, K.Y. (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstak: Tujuan secara umum dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peningkatan kemampuan menyimak siswadalam pembelajaran BahasaIndonesia menggunakan media audio di kelas V Sekolah Dasar Negeri 26 Mondi Kabupaten Sekadau. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif.Berdasarkan pengamatan pada siklus I hasil belajar siswa mengalami peningkatan yang dibuktikan dengan KKM yaitu 65,dari 10 siswa 5 orang mencapai ketuntasan sedangkan 5 orang nilainya tidak tuntas. Sedangkan pada siklus IIperolehan hasil belajar siswa sudah mengalami peningkatan,hal ini dikarenakan secara keseluruhan nilai siswa mencapai nilai KKM yaitu >65 karena rata-rata nilai belajar siswa 67. Dengan demikian skor rata-rata hasil aktivitas menyimak siswa pada siklus I diketegori cukup dan pada siklus II dikategori baik. Â  Kata Kunci: Kemampuan Menyimak Siswa, MediaAudio. Â  Abstract: The overall aim of this study was to describe the increase listening skills in learning Indonesian students using audio media in class V State Elementary School 26 Mondi Sekadau. The method used is descriptive method. Based on observations in the first cycle of learning outcomes of students has increased as evidenced by KKM is 65, out of 10 students 5 people achieve mastery while 5 value is not complete. While in the second cycle of acquisition of student learning outcomes has increased, this is because the overall value of students reaching the KKM is > 65 as the average value of student learning 67. Thus, the average score of students to listen to the results of activity in the first cycle and diketegori enough in the second cycle are categorized either. Keywords: Ability Listening Students, Media Audio.