EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN KOOPERATIF BERBANTUAN FLIPBOOK TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI VIRUS DI SMA - Intan Lestari; Eka Ariyati; Reni Marlina (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa (JPPK), 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan mengetahui efektivitas pembelajaran kooperatif berbantuan flipbook terhadap hasil belajar siswa pada materi virus di kelas X SMA Negeri 1 Salatiga Kabupaten Sambas. Bentuk penelitian ini adalah Quasi Eksperiment dengan rancangan Nonequivalent Control Group Design. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah sampel jenuh. Sampel penelitian yaitu siswa kelas XB sebagai kelas eksperimen dan siswa kelas XA sebagai kelas kontrol. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh rata-rata hasil belajar siswa yang diajar dengan pembelajaran kooperatif berbantuan flipbook sebesar 46,25, sedangkan kelas yang diajar dengan pembelajaran konvensional sebesar 41,40. Hasil uji t pada α = 5% menunjukkan perbedaan yang signifikan antara skor rata-rata hasil belajar siswa pada kelas eksperimen dan kelas kontrol. Berdasarkan perhitungan effect size diperoleh nilai 0,96 (kategori tinggi), artinya pembelajaran kooperatif berbantuan flipbook efektif meningkatkan hasil belajar siswa pada materi virus. Kata Kunci: Efektivitas, Pembelajaran Kooperatif,  Flipbook, Virus.  Abstract: This research aims to determine the effectiveness of cooperative learning using flipbook toward student learning outcomes in virus material to tenth grade students of SMA Negeri 1 Salatiga Sambas. The form of this research was Quasi Experimen with Nonequivalent Control Group Design. The sampling technique in this research is saturated samples. The reseach sampling using XB grade students as an experimental class and XA grade students as an control class. According to the analysis of data obtained by the average of students outcomes taught by cooperative learning using flipbook is 46,25, while classes taught by conventional learning is 41,40. The result at α = 5% showed a significant differences between the average score of students learning outcomes in the experimental class and control class. according the value of the effect size is 0,96 (including high category), which means that  cooperative learning using flipbook is effective to enhance student’s learning outcome in virus material. Keywords: Effectiveness, Cooperative Learning, Flipbook, Virus.