PENINGKATAN APRESIASI SENI TARI MELALUI MEDI AUDIO VISUAL PADA SISWA SMP KELAS VII - Edita, .; Fretisari, Imma; Muniir, Asfar (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2017)
Abstrak: Penelitian ini dilatarbelakangi oleh berdasarkan pengalaman mengajar peneliti di SMP Negeri 2 Monterado Kabupaten Bengkayang menemukan masalah rendahnya apresiasi siswa pembelajaran seni tari. Hal ini juga diperkuat dari hasil wawancara kepada beberapa siswa yang menyatakan bahwa, mereka kurang menyenangi materi seni tari karena sulit dipahami. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan proses pembelajaran dan peningkatan apresiasi siswa pada materi seni tari di kelas VII A SMP Negeri 2 Monterado Kabupaten Bengkayang. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) bertujuan untuk memperbaiki/ meningkatkan mutu proses pembelajaran dikelasnya. Dari hasil penelitian, Pembelajaran  melalui media audio visual dapat meningkatkan apresiasi siswa pada materi seni tari di Kelas VII A SMP Negeri 2 Monterado Kabupaten Bengkayang.   Kata kunci: media audio visual, appresiasi   Abstract: The background of this research was based on the researcher’s experience in SMPN 2 Monterado in Bengkayang regency found there was a problem about the low appreciation of students in learning dance art. Some students who have been interviewed says they are not really interested in learning dance aert because it is difficult to understand. The purpose of this research is to describe the learning process and increasing the student’s appreciation of dance art in class VII A SMPN 2 Monterado, Bengkayang regency. The form of this research is the classroom action research is the classroom action research which has purpose to increase the quality of learning process in the class. Base on the research result the learning process through audio visual media can increase the student’s appreciation toward dance art lesson in class students class VII A SMPN 2 Monterado, Bengkayang regency.   Keywords: audio visual media, appreciation