STUDI KASUS TENTANG KONFLIK INTRAORGANISASI DALAM MANAJEMEN BERBASIS SEKOLAH DI SMAN 01 TELUK PAKEDAI - Hairudin, .; ., Rustiyarso; ., Supriyadi (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konflik intraorganisasi dalam pelaksanaan manajemen berbasis sekolah di SMA N 01 Teluk Pakedai. Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana konflik vertikal, konflik linistaff, dan konflik peran pada Personel Sekolah di SMA N 01 Teluk Pakedai. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan bentuk deskriptif. Informan dalam penelitian ini adalah Personel SMA N 1 Teluk Pakedai yang terdiri dari Kepala Sekolah, Wakil Kepala Sekolah, Waka Kesiswaan, Waka Kurikulum, Bendahara, Kepala Tata Usaha, Staff Tata Usaha sekaligus Penjaga Sekolah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa konflik intraorganisasi telah membuat pelaksanaan manajemen berbasis sekolah di SMA N 01 Teluk Pakedai kurang efektif, karena peran Kepala Sekolah mendominasi dibandingkan peran pihak personel sekolah lainnya. Akibat bentuk konflik intraorganisasi seperti konfilk vertikal, konfilk linistaff, dan konfilk peran pada personel sekolah semakin parah sehingga menyebabkan demosi  kepemimpinan Kepala Sekolah. Kata kunci : Konfilk Vertikal, Linistaff, dan Peran   Abstrack: This research aims to understand the conflict intraorganisation in the implementation of our school-based management in SMA N 01 Teluk Pakedai. Problems in this research is how vertical conflict, linistaff conflict, and conflicts a role in personnel school in SMA N 01 Teluk Pakedai. Research methodology used in this research was a qualitative methodology with the form of the descriptive. Informants in this research was SMA N 01 Teluk Pakedai consisting of the school principal , vice principal , waka student , waka curriculum , treasurer , the head of an administration , administrative staff at once school security guards. This research result indicates that conflict intraorganisation have made the implementation of the management school-based in SMA N 01 Teluk Pakedai  less effective , because the role of school principals relatively dominated than the role of the personnel other schools. Due to the form of conflict intraorganisation as vertical conflict,linistaff conflict, and a role conflict in personnel school more severe so as to cause demosi leadership the school principal. Keywords: Vertical Conflict, Linistaff , and A Role