DESIGNING A LISTENING WORKBOOK USING TBLT APPROACH FOR MARKETING STUDENTS OF SMK - Purwanto, Dwi; ., Ikhsanudin; Susilawati, Endang (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2017)
Abstract: The purpose of this research was to create an appropriate/ suitable listening workbook that matched the needs of Class X Marketing students of SMK. In this research, the method used was developmental research method based on the ADD instructional design by Branch (2009). A table of Item specification and an indicator of product maturity taken from Blibro (2012) were available to help self-validating the workbook. From the analysis, three major gaps were identified from the teaching of English to Class X Marketing students of SMK namely, the need of having well-made listening activities with recordings, less suitable learning resources were available, and less access to books that use curriculum 2013. Then, the identified gaps were used as the basis for designing the product. The design phase outlined what materials the researcher needed to cover, what kind of lesson objectives the researcher needed to design, and how many units the researcher needed to make. At the development phase, the researcher finished drafting the blueprint of the listening workbook and made a prototype of it. The workbook that was developed then was validated internally. A table of product specification and an indicator of product maturity taken from Blibro (2012) were used. The result showed that the workbook was ready to be tested on the real environment implementation. Keywords: Listening, Curriculum 2013, Class X Marketing Students of SMK, TBLT Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendesain sebuah buku kerja siswa yang sesuai dengan kebutuhan siswa SMK kelas sepuluh jurusan pemasaran, yang berfokus kepada kemampuan mendengar. Di dalam penelitian ini, metode yang digunakan adalah metode penelitian developmental yang berlandaskan pada desain instruksional ADD yang dikemukakan oleh Branch (2009). Sebuah tabel spesifikasi  produk dan sebuah indikator kematangan produk dikutip dari Bilbro (2012) pun tersedia sebagai sarana validasi mandiri buku kerja siswa yang telah dibuat. Dari analisis yang dilakukan, teridentifikasi tiga masalah utama dalam pembelajaran Bahasa Inggris untuk kelas sepuluh jurusan pemasaran pada SMK terkait, yaitu: adanya kebutuhan akan aktivitas-aktivitas mendengarkan yang disertai dengan rekaman dan di-desain dengan baik, kurang sesuainya sumber-sumber belajar yang tersedia, dan kurangnya akses  buku-buku yang    menggunakan    kurikulum    2013.    Selanjutnya,    masalah-masalah yang teridentifikasi tersebut dijadikan landasan untuk desain produk yang dibuat. Fase desain menguraikan ruang lingkup materi yang akan disertakan, tujuan pembelajaran yang ditentukan, dan jumlah unit yang diperlukan. Pada fase pengembangan produk, blueprint dari produk telah selesai dibuat dan prototype dari produk sebenarnya pun telah selesai dikembangkan. Produk yang sudah dikembangkan kemudian divalidasi secara internal menggunakan tabel spesifikasi produk yang telah dibuat dan indikator kematangan produk dikutip dari Bilbro (2012). Hasil penelitian menunjukan bahwa produk yang dibuat siap untuk diuji dalam tahap implementasi di lingkungaan nyata. Kata Kerja: Kemampuan Mendengar, Kurikulum 2013, Siswa SMK Kelas X Jurusan Pemasaran, TBLT