PENGARUH PENGGUNAAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK DI SD - Prayoko, Hendar; ., Suryani; Sabri, Tahmid (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2017)
Abstrak:Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan model problem based learning terhadap hasil belajar pendidikan  kewarganegaraan siswa kelas IV Sekolah Dasar Negeri 54 Pontianak Barat. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan bentuk penelitian quasi experiment design dan rancangan penelitian nonequivalent control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah adalah seluruh siswa kelas IV SDN 54 Pontianak Barat yang terdiri dari 43 orang. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data adalah teknik pengukuran. Alat pengumpul data yang digunakan adalah tes dengan jenis tes tertulis dalam bentuk obyektif yang berjumlah 45 soal. Berdasarkan analisis data dengan menggunakan teknik analisis statistik parametris diperoleh hasil rata-rata post-test siswa 77,68. Berdasarkan analisis uji hipotesis menggunakan uji-t diperoleh  = 2,2262 untuk dk = 41 dan  = 5% diperoleh  = 1,68335, yang berarti (2,2262) > (1,68335), maka Ha diterima. Jadi dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh pada penerapan model problem based learning terhadap hasil belajar siswa dalam pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) di kelas IV SDN 54 Pontianak Barat.   Kata Kunci: Problem Based Learning, Hasil Belajar, Pembelajaran PKn Abstract: This study aimed to analyze the effect of using the model of problem based learning to the learning outcomes of civic education fourth grade students of State Elementary School 54 West Pontianak. The method used is experiment with the form of quasi experimental study design and study design nonequivalent control group design. The population in this study is is the entire fourth grade students of SDN 54 Pontianak West, consisted of 43 people. Techniques used in data collection is a measurement technique. Data collection tool used is a test with the type of written test in the form of objective totaling 45 questions. Based on data analysis using parametric statistical analysis techniques obtained average yield post-test student 77.68. Based on the analysis of hypothesis testing using t-test is obtained t_hitung = 2.2262 for df = 41 and α = 5% was obtained t_tabel = 1.68335, which means t_hitung (2.2262)> t_tabel (1.68335), so Ha is received. So we can conclude that there is an influence on the implementation of the model problem based learning to the learning outcomes of students in civic education (PKN) in the fourth grade SDN 54       Pontianak West. Keywords: Problem Based Learning, Civic Education Learning