PENGARUH FILM DOKUMENTER TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI RUANG LINGKUP BIOLOGI - Dara, Ella Nartia; Panjaitan, Ruqiah Ganda Putri; ,, Titin (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh penggunaan film dokumenter terhadap hasil belajar siswa pada materi ruang lingkup biologi kelas X SMA Negeri 1 Sengah Temila. Bentuk penelitian yang digunakan adalah Quasy Eksperimental Design dengan rancangan Nonequivalent Control Group Design. Teknik pengambilan sampel dengan intact group. Sampel penelitian adalah kelas XE sebagai kelas eksperimen dengan pembelajaran menggunakan film dokumenter dan kelas XF sebagai kelas kontrol dengan pembelajaran menggunakan power point. Instrumen yang digunakan berupa tes pilihan ganda yang berjumlah 20 butir. Hasil skor rata-rata hasil post-test pada kelas eksperimen adalah 15,22, sedangkan skor rata-rata hasil post-test kelas kontrol adalah 13,76. Hasil analisis uji U Mann-Whitney menunjukkan bahwa Zhitung < -Ztabel ( -2,17 < -1,96), hal ini menunjukkan  terdapat perbedaan hasil belajar siswa  pada kelas eksperimen dan kontrol. Melalui perhitungan Effect Size, film dokumenter memberikan pengaruh sebesar 19,15% terhadap hasil belajar siswa. Kata kunci: Film dokumenter, hasil belajar, ruang lingkup biologi.   Abstract: This research aims to find out the effect of the use of documentary films on students  learning outcomes in the material of the scope of biology class X State Senior High School 1 Sengah Temila. This was Quasi Experimental research with a Nonequivalent Control Group Design. The sampling technique was intact group. The samples were students of class XE as an experimental group instructed using documentary films and the students of class XF as the control group instructed using the power point presentations. The instrument was in the form of a multiple choice test consisting of 20 items. The result of the average score in post-test experiment group was 15,22, while the average score students post-test in the control group was 13,76. From the Mann-Whitney U test, it was obtained that Zcount <  Ztable (-2,17 < -1,96), meaning that there was a significant difference between the students learning outcomes in the experiment and control. Throught an Effect Size calculation, documentary films had an effect of 19,15% on learning outcomes of the students. Keywords: Documentary film, learning outcomes, scope of biology.