PENGARUH MODEL INKUIRI TERBIMBING TERHADAP KETERAMPILAN PROSES SAINS DI SMA NEGERI 3 SINGKAWANG - Handayani, Anita; ., Hairida; Rasmawan, Rahmat (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan keterampilan proses sains siswa sebelum dan sesudah diberi pembelajaran dengan menggunakan model inkuiri terbimbing serta seberapa besar pengaruh model inkuiri terbimbing terhadap keterampilan proses sains siswa kelas XI SMA Negeri 3 Singkawang. Metode penelitian yang digunakan adalah pre-experimental design dengan rancangan one-group pretest-posttest design. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI IPA 2 dengan penentuan sampel menggunakan teknik random sampling. Alat pengumpul data yang digunakan adalah tes keterampilan proses sains berbentuk esai dan pedoman wawancara. Berdasarkan hasil olahan data terhadap hasil pretest dan posttest dengan menggunakan uji Wilcoxon, diperoleh Asymp.Sig(2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05 (kurang dari 0,05) sehingga Ho ditolak, menunjukkan terdapat perbedaan keterampilan proses sains siswa sebelum dan sesudah diberi pembelajaran deng model inkuiri terbimbing. Hasil dari perhitungan Effect Size (ES) diperoleh nilai sebesar 2,12 yang menunjukkan penggunaan model inkuiri terbimbing memberikan pengaruh sebesar 48,30% terhadap peningkatan keterampilan proses sains siswa.   Kata kunci: pengaruh, inkuiri terbimbing, keterampilan proses sains.   Abstract: This research aims to determine the difference science process skills of students before and after learning by using of guided inquiry model and how much influence guided inquiry model of the science process skills class XI SMA Negeri 3 Singkawang. The method used is pre-experimental design with the design of one-group pretest-posttest design. The sample in this study were students of class XI IPA 2 that was determined by random sampling techniques. Data collection tool that used is the science process skills test in the form of essays and interview guidelines. Based on the results of data processing the results of pretest and posttest by using the Wilcoxon test, obtained Asymp.Sig (2-tailed) of 0.000 <0.05 (less than 0.05) so that Ho is rejected, which shows there is differences in science process skills of students before and after learning by using of guided inquiry model. The results of calculation of Effect Size (ES) obtained value of 2.12, that showed guided inquiry model provided the effect of 48.30% on improving students' science process skills.   Keywords: influence, guided inquiry, science process skills