ANALISIS STRUKTUR DAN FUNGSI MANTRA SINYARUBA’ATN TRADISI LISAN DAYAK KANAYATN DESA PAKUMBANG KECAMATAN SOMPAK KABUPATEN LANDAK - Verdiana, Tri Apria; Priyadi, Totok; Syam, Christanto (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstract: This study aimed to describe the elements that build up the beauty of the sound of a mantra in mantra sinyaruba'atn Dayak Kanayatn and knowing diction and function in the rituals of Dayak Kanayatn. The method used is descriptive method qualitative form. The approach used is structural semiotic approach to analyze every research problem. The results of the data analysis is the choice of words used are common words, special words and concrete word choice. Rima used include full rima, rima absolute, half rhyme, assonance rhyme, rhyme konsonansi, desonansi rima, rima form, rhyme alliteration, rhyme chain, rima beginning, middle rhyme, and rhymes akhir.fungdi mantra includes projection function and function as a tool the enactment of coercive social norms. Disposable covers an area of storytelling environment sinyaruba'atn mantra used by 4 villages and the speaker's situation spells are locals who got the gift directly by Jubata (God). Keywords: spell, sinyaruba'atn, Dayak Kanayatn, structure, function Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan unsur-unsur yang membangun keindahan bunyi mantra dalam mantra sinyaruba’atn Dayak Kanayatn serta mengetahui diksi dan fungsi dalam ritual adat Dayak Kanayatn. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif berbentuk kualitatif. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan struktural semiotik untuk menganalisis setiap masalah penelitian. Hasil analisis data yaitu pilihan kata yang digunakan yaitu kata umum, kata khusus, dan pilihan kata konkret. Rima yang digunakan meliputi rima penuh, rima mutlak, rima paruh, rima asonansi, rima konsonansi, rima desonansi, rima rupa, rima aliterasi, rima rangkai, rima awal, rima tengah, dan rima akhir.fungdi mantra meliputi fungsi proyeksi dan fungsi sebagai alat pemaksa berlakunya norma-norma sosial. Lingkungan penceritaan meliputi daerah pakai mantra sinyaruba’atn dipakai oleh 4 desa dan situasi penutur mantra adalah warga setempat yang mendapat karunia langsung oleh Jubata (Tuhan). Kata kunci : mantra, sinyaruba’atn, Dayak Kanayatn, struktur, fungsi