PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS KARANGAN NARASI BERBANTU MEDIA GAMBAR BERSERI DENGAN PENDEKATAN CTL SEKOLAH DASAR - Anggraeni, Widya Dwi; ., Kaswari; ., Asmayani (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Tujuan penelitian adalah untuk meningkatkan keterampilan siswa menulis karangan narasi berbantu media gambar berseri dengan pendekatan contextual teaching and learning pada siswa  VA Sekolah Dasar Negeri 15 Sungai Raya Kabupaten Kubu Raya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif, bentuk penelitian adalah Penelitian Tindakan Kelas dan bersifat kolaboratif. Teknik pengumpul data yaitu teknik observasi langsung, teknik komunikasi langsung, teknik dokumentasi, dan teknik pengukuran dengan alat pengumpul data berupa lembar IPKG I dan II, dan penilaian keterampilan siswa dalam menulis karangan narasi. Penilaian hasil keterampilan menulis karangan narasi siklus I sampai siklus III dengan rata-rata : 1,39, 1,42, dan 1,92. Dapat disimpulkan penelitian menggunakan pendekatan contextual teaching and learning berbantu media gambar berseri dapat meningkatkan keterampilan siswa dalam menulis karangan narasi. Kata Kunci : Keterampilan Menulis, Karangan Narasi, Media Gambar Seri,   Pendekatan Contextual Teaching and Learning Abstract: The purpose of research was to improve the students? skills of narrative essay writing through contextual teaching and learning approach with serial images media-assisted to the VA grade students of Government Primary School 15 Sungai Raya in Kubu Raya. This research used descriptive methods in form of collaborative classroom action research. The data collection technique was direct observation, direct communications, and documentation. The tools of data collection were IPKG I and II sheets, and students? skills in writing narrative essay assessment. The average assessment results of narrative essay writing skills from the first cycle to last cycle were: 1.39, 1.42, and 1.92 respectively. It can be concluded that teaching and learning approach with serial images media-assisted can improve students' skills in writing narrative essay. Key Words: Writing Skills, Narrative Essay, Serial Images Media, Contextual Teaching and Learning Approach