PENINGKATAN HASIL BELAJAR MENGGUNAKAN COOPERATIVE STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISIONS PEMBELAJARAN IPA KELAS IV SD - Evendy, Andreas; ., Syamsiati; Uliyanti, Endang (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak, Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan tentang peningkatan hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPA menggunakan model Cooperative Student Teams Achievement Division di kelas IV Sekolah Dasar Negeri 09 Padagi. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif.Sifat kolaboratif. Subjek penelitian guru yang mengajar IPA dan siswa kelas IV Sekolah Dasar Negeri 09 Padagi. Seting penelitian seting dalam kelas. Teknik yang digunakan adalah teknik observasi langsung. Sedangkan alat pengumpul datanya adalah lembar observasi.Hasil penelitian ini adalah:kemampuan guru merencanakan pelaksanaan pembelajaran meningkat dari skor rata-rata 2,4 disiklus 1 menjadi 3,6 disiklus 2,kemampuan guru melaksanakan pembelajaran meningkat dari skor rata-rata 2,62 disiklus 1 menjadi 3,54 disiklus 2.hasil belajar siswa meningkat dari rata-rata  57,5 di siklus 1 menjadi 87,5 disiklus 2.dengan demikian penerapan model Cooperative Student Teams Achievement Division pada pembelajaran IPA dikelas IV sekolah dasar negeri 09 Padagi terbukti dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV  sekolah dasar negeri 09 padagi.   Kata Kunci : Cooperative STAD, Hasil Belajar, IPA   Abstract, purpose of this study was to describe the learning outcome of students in learning science using a model of Cooperative Student Teams Achievement Division at State Elementary School fourth grade 09 Padagi. The method used is descriptive method. The collaborative nature. The subject of research and science teachers who teach fourth grade students of State Elementary School 09 Padagi. Setting research in the classroom setting. The technique used is the technique of direct observation. While the data collection tool is a sheet observasi. result this study are: the ability of teachers plan learning implementation increased from an average score of 2.4 to 3.6 cycled cycled 1 second, the ability of teachers to implement learning increased from an average score of 2.62 cycled 1 to 3.54 cycled 2. result student learning increased from an average of 57.5 in cycle 1 to be 87.5 2.with cycled so the application of the Cooperative Student Teams Achievement Division on science teaching in class IV Padagi 09 public primary schools proved to be improve learning outcomes of fourth grade students in public primary schools 09 padagi. Keywords: STAD Cooperative , Learning Outcomes , IPA