PENINGKATAN KETERAMPILAN MEMBACA TEKS PERCAKAPAN MENGGUNAKAN METODE LATIHAN DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA SEKOLAH DASAR - Fitriyani, .; Sabri, Tahmid; ., Syamsiati (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan  meningkatkan keterampilan membaca teks percakapan siswa dalam pembelajaran Bahasa Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif, melalui  penelitian tindakan kelas yang  berkolaborasi dengan guru teman sejawat, Subjek penelitiannya  guru dan siswa. Penelitian dilakukan melalui tahapan  berupa siklus I, II, dan III terdiri perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Hasil penelitiannya diperoleh adalah berhubungan perencanaan siklus I: 2,61, siklus II: 3,01 dan siklus III: 3,59. Hasil yang  berhubungan dengan pelaksanaan pembelajaran siklus I : 2,64, siklus II: 3,01 dan siklus III: 3,56; sedangkan hasil belajar  di peroleh siklus I: 65,76 siklus II: 69,41 dan siklus III: 79,64. Dengan demikian  disimpulkan bahwa: peningkatan keterampilan membaca teks percakapan menggunakan metode latihan pembelajaran kelas V SD Negeri 15 Tapang Sambas mengalami peningkatan, baik rancangan pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran maupun hasil belajar dengan harapan hasil penelitian ini dapat dikembangkan  pihak sekolah yang sama atau  sekolah berbeda, khususnya di sekolah dasar Negeri 15 Tapang Sambas.   Kata Kunci  : Keterampilan Membaca Teks Percakapan, Metode Latihan Abstract: This study aims to improve the reading skills of students in reading skills of students in learning conversational text Indonesia. Research languages use descriptive method. Through action research in colaboration with colleagues teacher. Subject teacher and students. Research done through the stage in the form of cycle I, II, and III consist of planning, implementation, observation and reflection. The results obtained are planning cycle I 2,61 relationship, cycle II 3,01 and cycle III 3,59. Results related to the implementation of learning cycles I 2,64, cycles II 3,01 and cycles III 3,56 while learning out come obtained cycles I 65,67, cycles II 69, 41 and cycles III 79,64. Thus concluded that: read texts conversation skills enhancement training method teaching 5 th grade 15 Tapang Sambas country has increaded, both learning disign, implementation of learning and learning out come in the hope the results of this research can be developed the same school or school diffrent. Especially in public elementary school is Tapang Sambas. Keywords    : Reading Skill Conversational Text, Method of Training