MENINGKATKAN LOMPAT JAUH GAYA JONGKOK MELALUI LOMPAT RINTANGAN DI 07 PAKIT MULAU - Amos, .; Haetami, Mimi; Purnomo, Edi (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Permasalahan yang selalu dihadapi oleh guru pada saat pembelajaran adalah lompat jauh gaya jongkok pada siswa kelas V di SDN 07 Pakit Mulau dan cara mengatasinya guru memeberikan pembelajaran lompat rintangan. Bentuk penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Dalam penelitian tindakan kelas (PTK) ini yang menjadi subjek dalam penelitian ini adalah guru berkolaborasi dengan siswa Sekolah Dasar Negeri 07 Pakit Mulau yang berjumlah 25 siswa terdiri putra 15 dan putri 10. Berdasarkan hasil penelitian yang dilaksanakan penelitian memberikan dampak positif pada siswa karena terdiri dari siklus I dan siklus II berupa perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Pembelajaran siklus I siswa yang baru lulus berjumlah 14 siswa atau 56% sedangkan siswa yang belum lulus berjumlah 11 siswa atau 44% maka dilanjutkan ke siklus II agar siswa  memiliki kesempatan untuk perbaikan lompat jauh gaya jongkok dengan lompatan rintangan  dengan demikian  bisa dikategorikan dengan siswa lulus berjumlah 25 siswa dan belum lulus berjumlah 0 siswa.   Kata Kunci: Lompat Jauh Gaya Jongkok, Lompat Rintangan Abstract: The problem often faced by teachers during the learning style is a long jump squat at fifth grade students at SDN 07 Pakit Mulau and how to overcome the teacher giving out learning to jump hurdles. Forms of research is classroom action research. In a classroom action research This is the subject of this study were teachers collaborate with students of State Elementary School 07 Pakit Mulau totaling 25 students comprising 15 sons and daughters of 10. Based on research conducted research have a positive impact on students because it consists of the first cycle and the second cycle of planning, implementation, observation and reflection. Learning first cycle of students who have recently graduated amounted to 14 students or 56%, while students who have not passed a total of 11 students or 44%, then proceed to the second cycle so that students have the opportunity to repair long jump style squat jumps hurdles thus could be categorized by graduate students numbered 25 students and the student has not passed a numbered 0. Keywords: Style Long Jump Squat , jump hurdles