PEMBINAAN KERAJINAN DALAM MENINGKATKAN MUTU PRODUK LOKAL OLEH BIDANG INDUSTRI - F01108007, Astuti; ., Aminuyati; Khosmas, F.Y. (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2012)
Judul penelitian Pembinaan Kerajinan Dalam Meningkatkan Mutu Produk Lokal Oleh Bidang Industri Kabupaten Pontianak. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan dan menganalisis pembinaan kerajinan oleh Bidang Industri. Menggunakan metode deskriptif dengan bentuk penelitian survei. Data penelitian yaitu perajin di Kabupaten Pontianak. Sumber data adalah Kepala Bidang Industri dan perajin. Teknik dan alat pengumpulan data yaitu teknik komunikasi langsung berupa pedoman wawancara, studi dokumenter berupa lembar catatan. Pengolahan data terdiri dari pengumpulan, reduksi dan penyajian data kemudian penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian, bentuk pembinaan kerajinan yaitu monitoring pembinaan kegiatan; pembinaan dalam memperkuat jaringan klaster industri; pembinaan kemampuan teknologi; pengembangan pelayanan teknologi; penyediaan sarana dan prasarana; pengembangan kapasitas pranata, pengukuran, standarisasi, pengujian kualitas; pengembangan promosi dan informasi produk. Kebijakan program pembinaan memperhatikan situasi dan kondisi serta aspirasi masyarakat. Faktor pendukung yaitu adanya anggaran pendanaan dalam APBD. Faktor penghambatnya yaitu belum dimilikinya tenaga fungsional penyuluh industri, terbatasnya sarana dan prasarana, terbatasnya anggaran dalam APBD. Kata Kunci : Pembinaan, Kerajinan, Mutu Produk Abstract: The research title "Assistance of Handicrafts Industry in Improving Quality Local Products By Industry Sector of Pontianak Regency". This study aims to describe and analize the development of crafts by Industry Sector. Methods used is descriptive research. The subjects are craftsmen in Pontianak regency. The data source is the Head of Industrial and crafters. Data collection techniques used is direct communication techniques such as interview, documentary studies in form of record sheet. Data processing consists of collection, reduction, presentation data and conclusions. Result of this research are the shape of the craft coaching development is monitoring activities; strengthening network of industrial clusters; building technological capabilities; developing technology services; providing facilities and infrastructure; extending institutions, measuring, standardization, quality testing; developing promotional and product information. Policy development programs concern on peoples aspirations. Supporting factors are existence of funding. Factors inhibiting the extension are functional power industry, limited facilities, infrastructure and budget. Key Word: Coaching, Crafts, Quality Products