PENGELOLAAN SEKOLAH ADIWIYATA OLEH KEPALA SEKOLAH DI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA NEGERI 02 NGABANG - Lina, Marsiana; Suib, Masluyah; Radiana, Usman (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi yang komprehensip mengenai pengelolaan sekolah adiwiyata di SMP Negeri 02 Ngabang. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Sumber datanya terdiri dari kepala sekolah, guru senior, ketua komite, petugas kebersihan dan siswa. Prosedur pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara terstrktur dan mendalam, dan dokumentasi. Pengecekan keabsahan temuan dilakukan dengan melakukan member chek, kecukupan referensi, dan melakukan triangulasi. Analisis data yang digunakan adalah analisis kualitatif yaitu dengan mendeskripsikan dan memaknai data.Hasil kesimpulan sebagai berikut: 1) Perencanaan pengelolaan sekolah  adiwiyata di SMP Negeri 02 Ngabang Kabupaten Landak telah direcanan dengan bak. 2) Pelaksanaan pengelolaan sekolah adiwiyata di SMP Negeri 02 Ngabang Kabupaten Landak telah terlaksana dengan baik. 3) Evaluasi pengelolaan sekolah adiwiyata di SMP Negeri 02 Ngabang Kabupaten Landak telah berjalan dengan baik. 4) Faktor pendukung dan penghambat  pengelolaan sekolah adiwiyata di SMP Negeri 02 Ngabang Kabupaten Landak dapat diminimalisir dengan baik.   Kata Kunci : Pengelolaan, sekolah adiwiyata Abstract: This study aimed to obtain information on the management of the school komperehensip Adiwiyata in SMP Negeri 02 Ngabang This research is a qualitative descriptive research. Source data is comprised of principals, senior teachers, the committee chairman, janitor and siswa.Prosedur data collection is done by observation, interviews and in-depth terstrktur, and documentation. Checking the validity of the findings made by the member check, the adequacy of reference, and triangulate. Analysis of the data used is qualitative analysis is to describe and interpret the data. The results of the following conclusions: 1) Planning Adiwiyata school management in SMP Negeri 02 Ngabang Porcupine District has been planned with a tub. 2 ) the implementation of school management in SMP Negeri 02 Adiwiyata Ngabang Porcupine District has been performing well. 3) evaluation of school management Adiwiyata in SMP Negeri 02 Ngabang Porcupine District has been going well. 4) Factors supporting and school management Adiwiyata in SMP Negeri 02 Ngabang Landak can minimal well. Keywords: Management, school adiwiyata