PENINGKATAN AKTIVITAS SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPS MENGGUNAKAN TIPE STAD KELAS IV SD - Novianti, Dwi; Asran, Mastar; ., Suryani (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2017)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan aktivitas siswa dalam pembelajaran IPS menggunakan tipe Student Teams Achivement Divisions kelas IV SD Negeri 16 Pontianak Selatan. Metode yang digunakan adalah deskriptif. Hasil penelitian yang diperoleh terhadap kemampuan guru menyusun rencana pembelajaran siklus 1 sebesar 3,27 katagori baik, siklus 2 mengalami peningkatan sebesar 0,18 menjadi 3,45 kategori baik , dan siklus 3 mengalami peningkatan sebesar 0,36 meningkat menjadi 3,81 kategori baik sekali. Kemampuan guru melaksanakan pembelajaran siklus 1 sebesar 3,10 katagori baik, siklus 2 mengalami peningkatan 0,40 menjadi 3,50 kategori baik sekali, dan siklus 3 mengalami peningkatan 0,42 baik sekali sehingga menjadi 3,92. Aktivitas siswa siklus 1 sebesar 62,00%  kategori cukup, siklus 2 mengalami peningkatan  14,00% menjadi 76,00% kategori tinggi, dan siklus 3 mengalami peningkatan sebesar 4% sehingga meningkat menjadi 80,00% kategori tinggi. Dengan menggunakan tipe Student Teams Achievement Division dapat meningkatkan kemampuan guru merencanakan dan melaksanakan pembelajaran serta aktivitas siswa.   Kata Kunci: Aktivitas Siswa, Pembelajaran IPS, Tipe Student Teams Achievement Division   Abstract: This study aimed to describe the increased activity of students in social studies using a type Student Teams Achievement Divisions Elementary School fourth grade 16 South Pontianak. The method used is descriptive. The results obtained on the ability of teachers to plan learning cycle of 3.27 category 1 well, cycle 2 was increased by 0.18 to 3.45 both categories, and 3 cycles experienced an increase of 0.36 increased to 3.81 both categories once. The ability of teachers to implement the learning cycle of 3.10 category 1 well, 2 cycles increased 0.40 to 3.50 both categories once, and 3 cycles has increased by 0.42 to 3.92 so splendidly. Student activity cycle 1 at 62.00% enough category, cycle 2 has increased from 14.00% to 76.00% higher category, and 3 cycles increased by 4%, raising it to 80.00% higher category. By using the type Student Teams Achievement Division can improve the ability of teachers to plan and implement learning and student activities. Keywords: Student Activities, Social Learning, Student Teams Achievement Division Type