MEMUDARNYA NILAI-NILAI BUDAYA â€œBELALEKâ€ DALAM BIDANG PERTANIAN PADA MASYARAKAT PEDESAAN - Darmawan, Wewen; Zakso, Amrazi; Budjang, Gusti (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Email : wewendr@gmail.com Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Nilai-Nilai Budaya â€œBelalekâ€ Dibidang Pertanian Pada Masyarakat Desa Sungai Kelambu Kecamatan Tebas Kabupaten Sambas. Masalah umum dalam penelitian ini adalah bagaimana pelaksanaan nilai-nilai budaya â€œBelalekâ€ di bidang pertanian pada Masyarakat Desa Sungai Kelambu Kecamatan Tebas Kabupaten Sambas. Pendekatan yang digunakan dalam penelitianÂ  ini adalah pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakanÂ  adalah teknik observasi, wawancara, dan studi dokumentasi, sedangkan alat pengumpulan data adalah panduan observasi, panduan wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai budaya belalek seperti kerjasama, solidaritas maupun material sudah mulai jarang dilakukan lagi sehingga memunculkan sistem upah yang menggeser budaya belalek. Kata kunci : Nilai Budaya Belalek, Sambas Â  Abstract: This research goals to identify the Cultural Values "Belalek" Agricultural Field In the Rural Community Sungai Kelambu Village Tebas District Sambas Regency. A common problem in this research is how the implementation of cultural values "Belalek" in agriculture in the Rural Community at Kelambu Village Tebas District Sambas Regency. The approach used in this study is a qualitative approach with descriptive methods. Data collection techniques used are observation, interview, and documentation, while the data collection tool is a guide observation, interview, and documentation. The results showed that the cultural values belalek such as cooperation, solidarity and material has begun rarely done anymore which raises the wage system that shifts belalek culture. Keywords: Cultural Values Belalek, Sambas