PENGARUH PEMBELAJARAN REMEDIAL DISERTAI UMPAN BALIK TERHADAP HASIL BELAJAR PADA MATERI GAYA DI SMP - Sari, Ratna; Djudin, Tomo; Oktavianty, Erwina (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran remedial disertai umpan balik terhadap hasil belajar siswa pada materi gaya di kelas VIII SMP Negeri 2 Sungai Raya. Penelitian ini berbentuk eksperimen semu dengan rancangan Pre-test Post-test Control Group Design. Jumlah sampel sebanyak 103 siswa, diambil menggunakan teknik Cluster Random Sampling. Tes yang digunakan berbentuk pilihan ganda sebanyak 15 soal pre-test dan 15 soal post-test. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu: (1) hasil belajar siswa sebelum dan sesudah diberi perlakuan berbeda, tetapi tidak signifikan; (2a) tidak ada perbedaan hasil belajar antara siswa pada ketiga kelas sebelum diberi perlakuan (? = 5%, sig = 0,396), (2b) terdapat perbedaan hasil belajar antara siswa pada ketiga kelas sesudah diberi perlakuan (? = 5%, sig = 0,016); dan (3) besar effect size pemberian immediate dan delayed feedback sama yaitu 0,67 (kategori sedang). Pembelajaran remedial disertai immediate dan delayed feedback memiliki efektivitas yang sama terhadap hasil belajar.   Kata kunci: Remedial, Feedback, Hasil Belajar, Gaya   Abstract: The aim of this research is to investigate the effect of remedial learning with feedback to student?s learning outcomes on force material in 8th grade in SMP Negeri 2 Sungai Raya. This research used quasi-experimental with Pre-test Post-test Control Group Design. 103 students participated as sample, taken by using Cluster Random Sampling technique. The instrument used is multiple choice tests; 15 pre-test questions and 15 post-test questions. The results are (1) the student?s learning outcomes before and after being treated is different, but not significant; (2a) there?s no difference between the student?s learning outcomes on three classes before being treated (? = 5%, sig = 0,396), (2b) there?s a difference between the student?s learning outcomes on three classes after being treated (? = 5%, sig = 0,016); and (3) the effect size of immediate and delayed feedback is equal, 0,67 (intermediate category). Remedial learning with immediate and delayed feedback has the same effectiveness on learning outcomes.   Keywords: Remedial, Feedback, Learning Outcomes, Force