DESKRIPSI PROSES PENYELESAIAN SOAL CERITA MATERI PERBANDINGAN PADA SISWA KELAS VII SMP - Melanie, Margaretha Evi; Hartoyo, Agung; Ahmad, Dian (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses penyelesaian soal cerita pada materi perbandingan siswa kelas VII SMP. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan bentuk penelitian studi kasus. Ada 37 siswa yang dilibatkan dalam pengumpulan data. Hasil analisis data memperlihatkan bahwa siswa lebih mudah menyelesaikan soal cerita pada materi perbandingan senilai daripada perbandingan berbalik nilai. Dalam penyelesaian soal perbandingan senilai, siswa melakukannya sesuai dengan yang disarankan oleh Polya. Dalam penyelesaian soal perbandingan berbalik nilai siswa masih mengalami kesulitan. Adapun proses penyelesaian soal perbandingan berbalik nilai ialah setelah memahami masalah, melakukan perhitungan matematis tanpa membuat rencana dan memeriksa kembali hasil penyelesaiannya. Kata kunci: Proses Penyelesaian, Soal Cerita, Materi Perbandingan Abstract : This research aims to describe the process of solving word problem that students do in proporional problem on seventh grade of elementary school. The method is descriptive research with case studies form. The are 37 students involved in the collection of data. The result of analysis data is students more easily solve directly proportional rather than inversely proportional. In problem solving directly proportional, students do according the suggested by Polya. In problem solving inversely proportional students are still have difficult. There are process of solving the inversely proportion is after understanding the problem, they do the mathematical calculation without make the plan and looking back that examinations.   Keywords : Process of Solving, Word Prolem, Proportion