PENINGKATAN HASIL BELAJAR SERVIS ATAS BOLA VOLI MELALUI PEMBELAJARAN INOVATIF - Ondut, Kristina; Simanjuntak, Victor; Supriatna, Eka (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2017)
Abstrak: Masalah dalam penelitian adalah bagaimana pengaruh media roket kertas  terhadap hasil belajar lempar lembing pada siswa kelas V SDN 15 Pontianak Selatan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh media roket kertas  terhadap hasil belajar lempar lembing pada siswa kelas V SDN 15 Pontianak Selatan Metode penelitian adalah metode deskriftif dengan bentuk penelitian tindakan kelas (PTK). Subjek penelitian adalah siswa kelas V SDN 15 Pontianak Selatan yang berjumlah 35 siswa. Teknik analisis data menggunakan persentase pencapaian ketuntasan.Hasil penelitian didapatkan perbandingan antar siklus dapat di simpulkan bahwa pembelajaran dengan media roket kertas memiliki pengaruh terhadap hasil belajar lempar lembing  pada siswa kelas V SDN 15 Pontianak Selatan pada tiap tindakan yang di berikan. Sebelum diberikan perlakuan ketuntasan hanya 11,43% siswa, selanjutnya setelah diberikan 2 siklus pembelajaran meningkat menjadi 77,14%. Media roket kertas memiliki pengaruh 28,77% dalam meningkatkan hasil belajar.   Kata Kunci: Media Roket Kertas, Hasil Belajar Lempar Lembing.   Abstract: Problems in the study is how the media influence the paper rocket on learning outcomes javelin at fifth grade students of SDN 15 South Pontianak. The purpose of this study was to determine the effect of the paper rocket media on learning outcomes javelin at fifth grade students of SDN 15 South Pontianak research method is descriptive method with the form of classroom action research (PTK). The subjects were fifth grade students of SDN 15 South Pontianak totaling 35 students. Data were analyzed using percentage achieved ketuntasan.Hasil research shows the comparison between cycles can be concluded that learning with paper rocket media has an influence on learning outcomes javelin at fifth grade students of SDN 15 South Pontianak on every action that is given. Before the treatment is given the thoroughness of only 11.43% of the students, then after being given two cycles of learning increased to 77.14%. Media rocket 28.77% paper has an influence in improving learning outcomes. Keywords: Media Rocket Paper, Javelin Learning Outcomes