PENERAPAN PENDEKATAN SAINTIFIK BERBANTUAN KOMIK PADA MATERI KOLOID KELAS XI IPA SMA WISUDA PONTIANAK - F02111045, Atikah; Melati, Husna Amalya; Rasmawan, Rahmat (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan hasil belajar, minat membaca, dan persentase kegiatan saintifik siswa melalui penerapan pendekatan saintifik berbantuan komik pada materi koloid kelas XI IPA SMA Wisuda Pontianak. Penelitian ini menggunakan metode pre-eksperimen dengan rancangan one group pretest-posttest. Tes hasil belajar, angket minat membaca, dan lembar observasi digunakan sebagai alat pengumpulan data. Subjek yang terlibat berjumlah 11 orang yang diambil menggunakan teknik sampling jenuh. Hasil uji Wilcoxon pada tes hasil belajar menunjukkan terdapat perbedaan hasil belajar sebelum dan setelah pembelajaran dengan nilai Asymp.Sig.(2-tailed) sebesar 0,003. Hasil uji Paired Sample T-Test pada angket minat membaca menunjukkan tidak terdapat perbedaan minat membaca sebelum dan sesudah pembelajaran dengan nilai Asymp.Sig.(2-tailed) sebesar 0,011. Persentase kegiatan saintifik siswa di kelas yaitu kegiatan mengamati, menanya, mengumpulkan informasi, mengolah informasi, dan menyimpulkan berturut-turut sebesar 100%, 45,4%, 87,8%, 43,1%, dan 68,1%. Kata kunci: hasil belajar, minat membaca, saintifik, komik   Abstract: The purpose of this research aimed to know the differences of students’ study achievement, reading interest, and scientific activities percentage through application of scientific approach assisted with comic on colloid material in XIth Grade Science Class of SMA Wisuda Pontianak. This research used pre-experimental method with one-group pretest-posttest design. Study achievement test, reading interest questionnaire, and observation sheet were used as data collection tools. Involved subject consist of 11 people which was taken with saturated sampling technique. Wilcoxon Test on study achievement test resulted there was difference on students’ study achievement before and after learning with Asymp.Sig.(2-tailed) score of 0,003. Paired Sample T-Test on reading interest questionnaire resulted there wasn’t difference on students’ reading interest before and after learning with Asymp.Sig.(2-tailed) score of 0,011. Students’ scientific activities in class i.e. observing activity, asking activity, collecting information activity, associating activity, and concluding activity respectively were 100%, 45,4%, 87,8%, 43,1%, and 68,1%. Keywords: study achievement, reading interest, scientific, comic