STRUKTUR BATIN DALAM ANTOLOGI “MATA BADIK MATA PUISI” KARYA D. ZAWAWI IMRON - . Rafsanjani; A. Totok Priyadi; Martono . (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa (JPPK), 2016)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan setiap tema, perasaan, nada/sikap, dan amanat dalam antologi puisi “Mata Badik Mata Puisi” karya D. Zawawi Imron. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan penelitian kualitatif. Pendekatan yang digunakannya itu structural semiotik. Sumber datanya: Sebuah antologi puisi “Mata Badik Mata Puisi” karya D. Zawawi Imron yang berjumlah 175 puisi, diterbitkan PT Esensi. Data primer berupa kutipan-kutipan (kata, frasa, dan kalimat) pada struktur batin puisi. Teknik pengumpulan data dengan studi dokumenter. Instrumen penelitian adalah peneliti sendiri sebagai instrument utama. Kemudian data diolah melalui analisis, menginterpretasi, dan menyimpulkan  hasil analisis data berdasarkan permasalahan (tema, nada, perasaan, dan amanat). Hasil penelitian dan pembahasan  yaitu: 1) Tema yang paling dominan adalah aspek perjalanan hidup seseorang dan ungkapan syukur pada Tuhan Yang Maha Esa. 2) Perasaan kagum dan sedih dari (penyair). 3) Nada, yakni lugas/terbukadan optimis. 4) Amanat, yaitu pembelajaran mengenai perjalanan hidup dalam rantauan. Implementasi juga terdapat pada pelajaran Bahasa dan Sastra Indonesia di SMA kelas X, standar kompetensi mendengarkan. Kompetensi dasar 5.1 Mengidentifikasi unsur-unsur bentuk suatu puisi yang disampakan secara langsung ataupun melalui rekaman. Kata kunci: struktur batin, antologi puisi Abstract: This study aimed to describe each theme, mood, tone / attitude, and the mandate of the poetry anthology of poetry "Mata Badik Mata Puisi" by Zawawi Imron. The method used is descriptive method with qualitative research. The approach used is structural semiotic approach. Source of data: An anthology of poetry "Mata Badik Mata Puisi" by Zawawi Imron totaling 175 poems published PT Essence. The primary data of quotations (words, phrases, and sentences) that are associated with the inner structure of the poem. Data collection techniques with documentary study. The research instrument is the researcher himself as the instrument utama.The next is processed through the analysis, and summarize the results of the analysis of data by the problem (theme, tone, feeling, and trustees). Results of the research: 1) the most dominant theme, namely the aspect of a person's life and expression of gratitude to God Almighty. 2) Feelings of awe and sadness. 3) tone, namely a) plain / open and optimistic. 4) mandate, ie learning about the journey of life. The results of this study can be applied to subjects Indonesian Language and Literature in high school class X with competency standards listening. 5.1 Identify basic competence elements  form of a poem that is either directly or through a recording. Keywords: inner structure, the poetry anthology