PENGGUNAAN METODE BERMAIN PERAN UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PEMBELAJARAN PKn di SDN - Samsuri, M.; Utami, Sri; ., Suryani (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Tujuan penelitian untuk meningkatkan hasil belajar siswa dengan metode bermain peran dalam pembelajaran PKn di kelas VB SDN 24 Pontianak Tenggara. Metode penelitian yang digunakan metode deskriptif, bentuk penelitian tindakan kelas, dan bersifat kolaboratif. Subjek penelitian guru dan siswa 28 orang. Hasil penelitian terdiri dari III siklus (1) kemampuan guru merancang pembelajaran dari siklus I yaitu, 3,8 siklus II 3,85 dan siklus III 3,9. (2) kemampuan guru melaksanakan pembelajaran dari siklus I yaitu, 3,5 siklus II 3,84 dan siklus III dengan rata-rata 3,92. (3). Hasil belajar siswa diperoleh dari siklus I yaitu, 79,46 siklus II 86,78 dan siklus III 91,42. Dari data yang diperoleh bahwa dengan menggunakan metode bermain peran dapat meningkatkan hasil belajar siswa Kata Kunci : Peningkatan, hasil belajar, metode bermain peran. Abstract: The aim of research to improve student learning outcomes with teaching methods play a role in Civics class VB SDN 24 South East Pontianak. The research method used descriptive methods, forms of action research, and collaborative. The research subject teachers and students 28 people. The results of the study consisted of the third cycle of (1) the ability of teachers to design lessons learned from the first cycle ie, 3.8 second cycle and third cycle 3.9 3.85. (2) the ability of teachers to implement the lessons learned from the first cycle ie, 3.5 second cycle and third cycle of 3.84 with an average of 3.92. (3). Student learning outcomes are obtained from the first cycle, second cycle 79.46 86.78 91.42 and third cycle. From the data obtained that by using the method of role playing can improve student learning outcomes Keywords: Improvement, learning outcomes, methods play a role