PENERAPAN TEKNIK KEPALA BERNOMOR DALAM PEMBELAJARAN IPS TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA DI SEKOLAH DASAR - Rahayu, Sri; Asran, Mastar; Halidjah, Siti (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model kooperatif teknik Kepala Bernomor terhadap hasil belajar siswa dalam pembelajaran ilmu pengetahuan sosial kelas V Sekolah Dasar Negeri 16 Pontianak Kota. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu dengan rancangan penelitian yang digunakan adalah Non Equivalent Control Group Design. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas VA (kelas eksperimen) berjumlah 27 orang dan siswa kelas VB (kelas kontrol) yang berjumlah 28 orang. Hasil analisis data diperoleh rata-rata post-test kelas eksperimen adalah 83,37 dan rata-rata post-test kelas kontrol adalah 76,82. Disimpulkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar siswa yang menerapkan model kooperatif teknik kepala bernomor (kelas eksperimen) dengan yang menerapkan metode ekspositori (kelas kontrol). Dari hasil perhitung effect size (ES) diperoleh ES sebesar 0,872 (kriteria tinggi). Hal ini berarti penerapanÂ  model kooperatif teknik kepala bernomor pada dalam pembelajaran IPS memberikan pengaruh yang tinggi terhadap hasil belajar siswa kelas V SDN 16 Pontianak Kota. Kata kunci: Teknik Kepala Bernomor, Pembelajaran IPS, Hasil Belajar Abstract: This research aims to determine mastery of the effect of the application of skills teacher held variation on math learning on learning outcomes of the fourth grade students of SDN 17 Pontianak city?". The method used is the quasi-experiment research design used is Non- Equivalent Control Group Design . The sample of this research is class IVA ( experimental class ) amounted to 31 people and IVC grade students ( grade control ) , amounting to 30 people . The results of the analysis of data obtained by the average post-test experimental class was 79.83 and the average post-test control class is 66.76 . Concluded that there are differences in student learning outcomes which apply skills hold variation ( experimental class ) with skills that do not fully implement the holding of variation ( control class ) . From the results perhitung effect size ( ES ) ES obtained was 0.78 ( moderate criterion ) . This means that the application of the skills of teachers held a variation on the math learning effect being on learning outcomes Elementary School fourth graders country 17 Pontianak City. Keywords : skills of teachers held a variation, learning social sciences, Â learning outcomes.