PENINGKATAN HASIL BELAJAR MURID DALAM PEMBELAJARAN IPA MENGGUNAKAN METODE INKUIRI DI SEKOLAH DASAR - Heryanto, .; Asran, Mastar; Kresnadi, Hery (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Tujuan penelitian ini secara umum untuk mendapatkan informsi yang akurat  untuk meningkatkan hasil  belajar  murid dalam pembelajaran IPA di kelas IV Sekolah Dasar Negeri 38 Mempawah Hulu.Metode yang digunakan adalah deskriptif.Taedapat peningkatan kemampuan guru merencanakan pembelajaran dari siklus I yaitu 2,67 dengan kategori ?cukup? kemudian pada siklus II dengan nilai 3,35  dengan kategori ?baik?. dari s?, kemudian pada siklus II dengan nilai 3,35 dengan kategori ?baik?. Untuk tahap melaksanakan pembelajaran terjadi juga peningkatan  dari siklus I dengan skor rata- rata  2,87 dengan kategori cukup dan meningkat pada siklus II  dengan skor rata-rata 3,65 kategori ?baik?. Terdapat peningkatan hasil belajar pada   baseline 65,71 dengan persentase  ketuntasan 72% siklus I,kemudian meningkat signifikan dengan rata-rata  78,51 persentase ketuntasan  98%  pada siklus II. Nilai rata-rata siklus I sampai siklus II 72,11  dengan kategori baik .   Kata Kunci : Metode Inkuiri. Pembelajaran IPA.   Abstract: The aim of this study is generally to obtain accurate informsi to improve the learning outcomes of students in the fourth grade science teaching in State Elementary School 38 Mempawah Hulu.Metode used is deskriptif.Taedapat increase the ability of teachers to plan lessons learned from the first cycle is 2,67 with category of "enough" and then on the second cycle with a value of 3.35 with the "good" category. of s ", then on the second cycle with a value of 3.35 with the" good "category. To implement the learning phase occurs also an increase from the first cycle with average scores of 2.87 with enough categories and increased in the second cycle with an average score of 3.65 "good" category. There is an increase in learning outcomes at baseline 65.71 with the percentage of completeness 72% the first cycle, then increased significantly by an average of 78.51 percentage completeness 98% in the second cycle. The average value of the first cycle to the second cycle 72.11 with both categories.   Keywords: Methods of Inquiry. IPA