ANALISIS MUSIK DENDO DAYAK KANAYATN DI KECAMATAN MANDOR KABUPATEN LANDAK - Serenia Chelsy Situmorang; Aloysius Mering; Laurensius Salem (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa (JPPK), 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis komposisi pola tabuhan Gadobong, Agukng dan Tawak-tawak serta analisis melodi Dau pada musik Dendo suku Kanayatn Kecamatan Mandor Kabupaten Landak Kalimantan Barat. Data dianalisis secara kualitatif. Musik Dendo adalah musik yang berfungsi sebagai pengiring dalam ritual adat untuk penyembuhan orang sakit (Babore) dan Nyaru’ Sumangat. Komposisi tabuhan pada musik Dendo meliputi tiga instrumen yaitu instrumen Gadobong berjumlah satu orang pemain, Agukng dan Tawak-tawak berjumlah satu orang pemain, dan Dau berjumlah dua orang pemain. Analisis komposisi musik Dendo meliputi unsur-unsur musik, yaitu pola ritme, melodi, nada, birama, notasi balok, dan tempo. Musik Dendo ini dapat digunakan sebagai bahan ajar dalam kegiatan belajar dan mengajar teori serta praktik dalam mata pelajaran Seni Budaya dan Keterampilan. Kata Kunci : Analisis, Musik Dendo, Dayak Kanayatn Abstract: The purpose of this research is to analysis of composition of Gadobong was patterns, Agukng and Tawak-tawak as well as an analysis of Dau melody in Dendo music of Kanayatn tribe Mandor Subdistrict Landak District of West Kalimantan. Data were analyzed qualitatively. Dendo music is a music that be functioning as a companion in a traditional rituals for healing the sick (Babore) and Nyaru’ Sumangat. Wasp on Dendo music composition includes three instruments are Gadobong instrument amounted to one player, Agukng and Tawak-tawak amounted to one player, and Dau amounted two player. Dendo musical composition analysis includes the element of music, the rhythm patterns, melody, tone, time signatures, notation, and tempo. This Dendo music can be used as a lesson plan in teaching and learning activities and teaching theory and also the practical work in Culture and Skill Art (Seni Budaya dan Keterampilan) lesson. Keywords : Analysis, Dendo music, Dayak Kanayatn