PENERAPAN PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA SEKOLAH DASAR - Ratna Wulandari, Theresia Septi; ., Abdussamad; ., Suryani (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan  untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran matematika dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe STAD siswa kelas V Sekolah Dasar Negeri 35 Sulang Betung Kabupaten Sekadau. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Subjek penelitian yaitu guru dan siswa berjumlah 18 orang siswa.Teknik pengumpulan data adalah teknik observasi langsung dan alat pengumpul data yaitu lembar observasi (IPKG I dan IPKG II) dan lembar penilaian hasil belajar siswa. Data dianalisis dengan perhitungan rata-rata. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa pada  pembelajaran matematika dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe STAD siswa kelas V Sekolah Dasar Negeri 35 Sulang Betung Kabupaten Sekadau yaitu pada siklus I jumlah siswa yang mencapai nilai KKM sebanyak 10 orang siswa atau 55,55% sedangkan pada siklus II jumlah siswa yang nilainya mencapai  KKM meningkat menjadi 18 orang siswa atau 100%. Dengan menerapkan  pembelajaran model kooperatif tipe STAD  dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran matematika. Kata Kunci: Tipe STAD, Matematika Abstract: This research aims to improve student learning outcomes in mathematics teaching by applying cooperative learning model type STAD fifth grade students of State Elementary School 35 Sulang Betung Sekadau District. This research uses descriptive method. Research subjects that teachers and students were 18 people siswa.Teknik data collection is the technique of direct observation and data collection tool that is the observation sheet (IPKG IPKG I and II) and the student learning outcomes assessment form. Data were analyzed by calculating the average. The results showed an increase in student learning outcomes in mathematics teaching by applying cooperative learning model type STAD fifth grade students of State Elementary School 35 Sulang Betung Sekadau that in the first cycle the number of students who reach the KKM as many as 10 students or 55.55%, while the the second cycle the number of students that reached KKM increased to 18 students or 100%. By applying a model of STAD cooperative learning can improve student learning outcomes in learning mathematics. Keywords: TypeSTAD, Math