LEMPAR LEMBING DENGAN MEDIA PEMBELAJARAN LEMPAR TURBO DI SEKOLAH DASAR NEGERI 19 SERIRANG - Yunarni, Cindra; Supriatna, Eka; Purnomo, Edi (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini mempunyai tujuan untuk meningkatkan hasil belajar lempar lembing dengan media pembelajaran lempar turbo pada siswa kelas V Sekolah Dasar Negeri 19 Serirang Kabupaten Sekadau. Bentuk penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Subyek dalam penelitian ini adalah siswa kelas V Sekolah Dasar Negeri 19 Serirang Kabupaten Sekadau. Jumlah keseluruhan siswa putra kelas V adalah sebanyak 17 siswa, terdiri dari 10 siswa putra dan 7 siswa putri. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa pada siklus I terdapat hasil ketuntasan dengan jumlah 11 siswa atau sebesar 65% dan siswa yang belum tuntas berjumlah 6 siswa atau sebesar 35%. Sedangkan siklus II terdapat hasil siswa dengan kategori tuntas semua dengan siswa lulus berjumlah 17 siswa atau sebesar 100% dan belum tuntas berjumlah 0 atau tidak ada.Kata Kunci: Lempar Lembing, Media Pembelajaran Lempar TurboAbstract: This study has the objective to improve learning outcomes javelin with a throw of learning media turbo in class V students of State Elementary School 19 Serirang Sekadau . Forms of research is classroom action research ( PTK ) . Subjects in this study were fifth grade students of State Elementary School 19 Serirang Sekadau . The total number of male students in class V are as many as 17 students , consisting of 10 boys and 7 female student . Based on the results of the study concluded that in the first cycle are the result of the thoroughness with the number of 11 students or 65% , and students who have not completed amounted to 6 students , or by 35 % . While the second cycle there is a category of student outcomes to complete all the graduating students were 17 students or equal to 100 % and unresolved amounted to 0 or does not exist.Keywords: Javelin Throw, Throw Turbo Learning Media