UPAYA MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA PADA MATERI SENI TARI JEPIN LEMBUT MELALUI METODE KOOPERATIF JIGSAW DI SMP - Hermansyah, .; Fretisari, Imma; Munir, Asfar (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2017)
Abstrak: Penelitian ini dilatarbelakangi kurangnya minat belajar siswa pada pembelajaran seni tari, hal ini dapat dilihat dari hasil angket hobi anak pada hanya 15 orang siswa yang menjawab minat belajar menari tradisi. Serta berdasarkan hasil pengamatan peneliti mengajar, masih banyak siswa tampak tidak serius dalam pembelajaran. Tujuan penelitian secara umum adalah untuk meningkatkan minat belajar siswa pada materi Seni Tari Jepin Lembut melalui metode kooperatif jigsaw di kelas VII SMP Negri 1 Paloh. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Berdasarkan hasil penelitian siklus I dan II dapat disimpulkan bahwa pembelajaran melalui metode kooperatif  jigsaw dapat meningkatkan minat belajar siswa pada materi seni Tari Jepin Lembut di Kelas VII SMP Negeri 1 Paloh.   Kata kunci: Pembelajaran Kooperatif jigsaw, Minat belajar, Tari Jepin Lembut     Abstract: The background of this research is the lack of the student’s interest in learning art dance, it can be seen from the first observation through the questionnaire about hobby, only 15 students who like to dance. On the other hand, based on the writers’s observation during teaching process, most students did not enthusiastically take part. The purpose of this research is to increase the students’ learning interest on dance art Jepin Lembut through jigsaw cooperative method on the first year student of SMPN 1 Paloh. Base on the result in cycle I and II, the writer concluded that the learning process through jigsaw cooperative method could increase the students’ interest on dance art Jepin Lembut at class 7 of SMPN 1 Paloh.   Keyword: Jigsaw Cooperative Learning, Learning Interest, Jepin Lembut Dance