PENERAPAN STRATEGI THINK TALK WRITE TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA MATERI EKOSISTEM DI SMA - Ana, Yasinta; Hardigaluh, Basuki; ,, Yokhebed (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan strategi pembelajaran think talk write terhadap hasil belajar siswa pada materi ekosistem kelas X di SMA Negeri 9 Pontianak. Bentuk penelitian adalah eksperimen semu (quasi eksperimental design) dengan rancangan nonequivalent control group design. Sampel penelitian adalah kelas X MIA 2 (kelas eksperimen) dan kelas X MIA 3 (kelas kontrol), adapun teknik pengambilan sampel dengan cara intact group. Instrumen yang digunakan berupa tes pilihan ganda berjumlah 20 soal. Rata-rata hasil post-test siswa pada kelas eksperimen adalah 16,03, sedangkan pada kelas kontrol adalah 14,66. Hasil uji U Mann-Whitney diperoleh Zhitung < Ztabel (-2,10 < -1.96), sehingga dapat disimpulkan terdapat perbedaan hasil belajar siswa yang diajarkan dengan strategi pembelajaran think talk write dengan yang diajarkan menggunakan pembelajaran konvensional. Kata Kunci : Hasil Belajar, Strategi Think Talk Write, Ekosistem Â  Abstract : This research aimed to find out the implementation of think talk write strategy for students' learning achievement in ecosystem lesson in class X of SMA N 9 Pontianak. The form of this research was quasi experimental design with nonequivalent control group design. The samples of the research were class X MIA 3 (control group) and class X MIA 2 (treatment group), the sampling technique was intact group. The instrument used in the form of a multiple choice test with consist of 20 items. The average of students' post-test treatment group was 16.03, while the average of control group was 14,66. The analysis of U Mann-Whitney showed that Zcount < Ztable(-2,10 < -1.96), so that it can be concluded that there is a difference in students' learning achievement whom were taught by using think talk write strategy with those whom were taught by using conventional strategy. Keywords: Learning Achievement, Think Talk Write Strategy, Ecosystem Lesson