STUDI KOMPARASI MODEL DISCOVERY LEARNING DAN INKUIRI TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI EKOSISTEM - Fitri, Jumrotul; Ningsih, Kurnia; Yeni, Laili Fitri (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak:Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan hasil belajar siswa  yang diajar dengan model Discovery Learning dan Inkuiri pada materi ekosistem di kelas X IPA MAN 1 Pontianak. Bentuk penelitian menggunakan Quasi Eksperimental Design dengan rancangan penelitian menggunakan Nonequivalent control group design. KelasIPA 3 (Discovery Learning) dan kelas X IPA 2 (Inkuiri) sebagai sampel,dengan teknik Intact Group sebagai pengambilan sampel. Instrumen yang digunakan tes pilihan ganda yang berjumlah 20 butir. Berdasakan skor rata-rata hasil belajar dan persentase ketuntasan siswa yang diajar menggunakan model Inkuiri sebesar 17,11 dan 93,75% lebih tinggi dibandingkan menggunakan model Discovery Learning sebesar 13,34 dan 54,29% pada materi ekosistem di kelas X. Untuk melihat perbandingan hasil belajar siswa dapat ditunjukan dari hasil uji U Mann-Whitney dimana hasil perhitungan diperoleh Zhitung < Ztabel (-5,23 < -1,96), artinya terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar siswa yang diajarkan menggunakan model Inkuiridan model Discovery Learning. Kata kunci: Discovery Learning, Inkuiri, dan Hasil Belajar Abstract: This research aims to compare the student learning outcomes taught with the Discovery learning model and Inquiry in the lesson on ecosystem in the tenth grade of natural science class (IPA) MAN 1 Pontianak. The research used a quasi experimental design with a non-equivalent control group design. The IPA class 3 ( Discovery Learning) and IPA class 2 (Inquiry)  as a sample, with techniquesIntact Group as sampling. The instrument used was the multiple choice test with 20 items in total. The average score of learning outcomes and the percentage of students? mastery taught using the Inquiry model were 17,11 and 93,75% respectively, which were higher than using Discovery Learning model scoring 13,34 and 54,29% in the ecosystem material in the tenth grade class. The comparison between student learning outcomes can be seen from the results of the U Mann-Whitney test where Zcount<Ztable (-5,23 < -1,96), meaning that there were no significant differences between the learning outcomes of students taught using the Inquiry model and the Discovery Learning model.Keywords : Discovery Learning, Inquiry and Learning Outcomes