PERBANDINGAN METODE TERHADAP HASIL BELAJAR SEPAK BOLA KELAS VIII SMPN 2 SUNGAI RAYA KABUPATEN KUBU RAYA - Permana, Kemas Ikral Akbar; G. Simanjuntak, Victor; Triansyah, Andika (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh permainan kucing-kucingan dan metode drill terhadap hasil belajar passing kaki bagian dalam permainan sepak bola pada peserta didik kelas VIII  SMPN 2 Sungai Raya Kabupaten Kubu Raya. Metode yang digunakan ialah penelitian deskriptif. Populasi peserta didik kelas VIII sebanyak 248 orang. Pengambilan sampel menggunakan teknik random sampel, sejumlah 72 peserta didik. Analisis data dengan analisis uji beda anova. Hasil penelitian diketahui taraf peningkatan penerapan mean prettest metode bermain adalah 16,3333 dan posttest 19,2917, sedangkan prettest metode drill 16,7083 dan posttest 18,8333, dan prettest kelompok kontrol 16,2083 sedangkan pada posttest kelompok kontrol 16,9583. Adapun persentase perbandingan penerapan  passing kaki bagian dalam permainan sepak bola metode  bermain sebesar 17,18%, metode drill 12,7% dan kelompok control 4,66%. Kata Kunci: Sepak Bola, Kucing-kucingan dan Drill Abstract: The purpose of this study was to determine whether there are significant game of cat and mouse and method of passing drills on learning outcomes leg in a football game on the learner class VIII SMPN 2 Kubu Raya Sungai Raya. The method used is descriptive research. The population of students of class VIII as many as 248 people. Sampling using random samples, some 72 learners. Data were analyzed using ANOVA different test analysis. The survey results revealed the level of increase in the application of the method mean prettest play was 16.3333 and 19.2917 posttest, whereas prettest drill method and posttest 16.7083 18.8333 and 16.2083 prettest control group while the control group posttest 16.9583. As for the application of the comparative percentage passing leg in a football game play method amounted to 17.18%, 12.7% drill method and the control group was 4.66%. Keywords: Football, Kucing-kucingan dan Drill