KELAYAKAN MEDIA FLIPBOOK UPAYA PENCEGAHAN PENCEMARAN UDARA KELAS X - Ariani, Prisilia; Daningsih, Entin; ., Yokhebed (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2017)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menguji kelayakan flipbook sub materi upaya pencegahan pencemaran udara sebagai media pembelajaran kelas X SMA. Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif. Penelitian ini terdiri dari tiga tahap yaitu tahap pembuatan, perbaikan, dan validasi media flipbook. Validasi media flipbook dilakukan melalui dua tahap. Tahap pertama validasi flipbook dilakukan dengan memvalidasi instrumen penilaian media flipbook yang dilakukan oleh dua orang dosen dan satu orang guru biologi SMA. Instrumen penilaian ini berupa angket yang terdiri dari 5 aspek (format, isi, bahasa, praktis, dan efektif) dan 14 kriteria. Tahap kedua dilakukan validasi media flipbook. Adapun validasi media flipbook dilakukan oleh lima orang validator  yang terdiri dari dua orang dosen dan tiga orang guru biologi SMA. Hasil validasi media menunjukkan bahwa media flipbook sub materi upaya pencegahan pencemaran udara layak digunakan dan diperbaiki dengan nilai rata-rata total validasi 3,73. Kata Kunci: Flipbook, upaya pencegahan pencemaran udara, validasi.  Abstract: This study was aimed to test the flipbook feasibility of sub material prevention of air pollution as a learning medium for 10th grade of senior high school. The research method that used was descriptive. The study consisted of three phases: creating, repairing and validating of media flipbook. Validation of media flipbook was done in two stages. The first phase was done by validating assessment instrument flipbook media conducted by two lecturers and one high school biology teacher. The instrument in this research was the questionnaire that consisted of 5 aspects (format, content, language, practically, and effectiveness) and 14 criterias. The second phase was validated media flipbook. The flipbook media validation was done by five validators consisting of two lecturers and three senior high school biology teachers. The tests showed that the media flipbook sub material air pollution prevention was feasible and need repair to be used as a media in teaching and learning process with validation?s average value was 3.73. Keywords: Flipbook, prevention of air pollution, feasibility.