Abstrak : Latar belakang penelitian ini adalah hilangnya musik iringan tari Jepin Cangkah Pedang di Kecamatan Pontianak Barat Kota Pontianak. Tujuan yang ingin dicapai adalah merevitalisasi musik iringan tari Jepin Cangkah Pedang. Metode yang digunakan ad - Huda, Syamsul; Wartiningsih, Agus; ., Diecky (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak : Latar belakang penelitian ini adalah hilangnya musik iringan tari Jepin Cangkah Pedang di Kecamatan Pontianak Barat Kota Pontianak. Tujuan yang ingin dicapai adalah merevitalisasi musik iringan tari Jepin Cangkah Pedang. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan bentuk penelitian kualitatif. Pendekatan yang digunakan adalah Etnomusikologi. Sumber data menggunakan data primer. Data penelitian berupa hasil wawancara, hasil observasi, hasil dokumentasi dan buku catatan harian mengenai musik iringan tari Jepin Cangkah Pedang. Hasil dari penelitian ini adalah upaya yang dilakukan dalam merevitalisasi musik iringan tari Jepin Cangkah Pedang yaitu pertemuan dengan narasumber yang merupakan penari dan pemusik kesenian Jepin Cangkah Pedang, Melakukan latihan bersama penari dan pemusik seperti pada tahun 1950-1980. Menganalisis bentuk musik iringan tari Jepin Cangkah Pedang, Menampilkan kembali musik iringan tari Jepin Cangkah Pedang yaitu mawal, musik pengantar tari ke dalam pentas, ragam pencak satu, ragam pencak dua, ragam pencak tiga, musik pengantar penari keluar panggung, gerak tari dan kostum penari pemusik. Kata Kunci : Revitalisasi, Musik, Jepin Cangkah Pedang Abstract : The Background in this research is because the music accompaniment music in Cangkah Pedang Jepin Dance at the West Pontianak District, Pontianak City was extincted.. The aim will be reach, is be a revitalization a music with the accompaniment of Cangkah Pedang Jepin Dance. The method used is descriptive method with qualitative research form. The approach used is ethnomusicology. The resourcer using primary data. The approach of the data in this research are the result of interview, the observation, the document and daily note book about accompaniment of Cangkah Pedang Jepin Dance. The research of this is the effort, that is doing in the revitalization accompaniment of Cangkah Pedang Jepin Dance, that is the meeting with a resource who is dancer and the musicians do the practicing together as well as in the year 1950-1980. Anilizing musical form of Cangkah pedang and than performed it. The pants of musical form such as mawal, musik pengantar tari ke dalam pentas, ragam pencak satu, ragam pencak dua, ragam pencak tiga, musik pengantar tari keluar pentas, the act of dance and costume of dancer of the art musicians. Keyword: Revitalization, Music, Jepin Cangkah Pedang