STRATEGI GURU DALAM MENGEMBANGKAN KECERDASAN INTERPERSONAL PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TAMAN KANAK-KANAK - Mira, .; Ali, Muhamad; ., Halida (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi guru dalam mengembangkan kecerdasan interpersonal pada anak usia 5-6 tahun di TK Pertiwi Disbun Kecamatan Pontianak Tenggara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan menggunakan pendekatan penelitian kualitatif. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik observasi,wawancara, dokumentasi dengan alat pengumpul data yaitu panduan observasi, wawancara dan catatan lapangan. Hasil analisis data menunjukan strategi guru dalam mengembangkan kecerdasan interpersonal pada anak usia 5-6 tahun yaitu dengan membuat perencanaan pembelajaran yang memuat tentang strategi mengembangkan kecerdasan interpersonal pada anak usia 5-6 tahun, mendidik, mengajar, mengarahkan, menstimulus,Â  memotivasi,Â  serta memberikan teladan yang baik kepada anak agar anak memiliki kecerdasan interpersonal yang baik secara khusus pada aspek kerjasama, empati dan interaksi sosial. Kata kunci : Stategi Pembelajaran, Kecerdasan Interpersonal, Kerjasama. Abstract: this study aims to describe the strategy of teachers in developing interpersonal intelligence in children age 5-6 years in kindergarten Pertiwi Disbun subdistrict of South East Pontianak. The methods used in this research is descriptive method and using a qualitative research approach. The techniques used in this research is observational techniques, interviewing, data collecting tool documentation i.e. Guide observation, interviews and field notes. Data analysis results showed teacher strategies in developing the interpersonal intelligence in children age 5-6 years old, namely by creating a planning study that contains about strategy of developing interpersonal intelligence in children age 5-6 years, educating, teaching, directing, menstimulus, motivate, and give a good example to the child so that the child has good interpersonal intelligence specifically on aspects of cooperation, empathy and social interaction. Keywords: Shared learning, Interpersonal Intelligence, cooperation.