UPAYA PENGURUS KOMUNITAS MOTOR KING RATTLE DALAM MEMBINA SOLIDARITAS SOSIAL ANGGOTA KING RATTLE CLUB PONTIANAK - Hartati, Sri; ., Rustiyarso; Salim, Izhar (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis upaya pengurus dalam membina solidaritas sosial anggota King Rattle Club Pontianak. Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana bentuk kegiatan pengurus dalam membina anggota dan bentuk solidaritas sosial antar anggota. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana bentuk pembinaan dan bentuk solidaritas sosial yang terjalin dalam King Rattle Club Pontianak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan pembahasan secara  deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Sedangkan alat pengumpulan data adalah panduan observasi, panduan wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan pembinaan anggota dilakukan secara rutin oleh pengurus untuk membina anggota berkarakter loyal, cinta pada organisasi, menaati pertauran tata tertib berlalu lintas dan berjiwa sosial tinggi didalam masyarakat. Solidaritas sosial di kalangan anggota King Rattle Club berbentuk solidaritas sosial organik-mekanik. Kata kunci: Komunitas Motor, Pembinaan, Solidaritas Sosial Abstract : This research was aim to analyze  the effort of organizer to develop the social solidarity among members of King Rattle Club Pontianak. The problems of this research are how did activities of organizer to developing the members, and what kind of the social solidarity activities among the members. The method used in this research is qualitative approach with descriptive method. The technique of collecting data used are observation, interview and documentary methods. Whereas the tools of collecting data are observation checklist, interview guidance and documentation. The data sources in this research are primary and secondary data. The result of this research indicates that the activities of organizer held regularly by the committee to developing the loyal characters of members to the organization, obey the traffic regulations and has a highly sense of social in society. Social solidarity among the members of King Rattle Club Pontianak analized has two kinds of solidarity, they are mechanical solidarity and Organic solidarity. Keyword: Motorcycle Community, Developing, Social Solidarity