PENERAPAN MEDIA BUKU SAKU INVENTARISASI TUMBUHAN BERPOTENSI TANAMAN HIAS TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA SMA - Septiasari, Verni Dwi; Daningsih, Entin; Marlina, Reni (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar siswa pada pembelajaran keanekaragaman hayati di kelas X SMA Negeri 1 Bengkayang dengan menggunakan media buku saku. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu eksperimen dengan bentuk one group pre-test post-test design. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas X MIPA 1 SMA Negeri 1 Bengkayang yang terdiri dari 41 siswa. Tehnik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata skor post-test sebesar 15,02 dan pre-test sebesar 11,80. Berdasarkan analisis data menggunakan uji Wilcoxon diperoleh Zhitung (-5,31) < -Ztabel (-1,65), artinya terdapat perbedaan yang signifikan antara nilai sebelum dan sesudah pembelajaran yang menggunakan media buku saku inventarisasi tumbuhan berpotensi tanaman hias di Gunung sari Singkawang pada pembelajaran keanekaragaman hayati di kelas X SMA Negeri 1 Bengkayang. Kata kunci : Media buku saku, hasil belajar. Abstract : The purpose of this research was to know biodiversity learning in class X SMA Negeri 1 Bengkayang by media of pocket book. The method used in this research was experiment with  one group pre-test post-test design. The population and sample in this research was class X MIPA 1  SMA Negeri 1 Bengkayang which consists of 41 students. The sampling technique was by purposive sampling technique. The result showed the average post-test score of students was 15,02 and that of the control class of students was 11,80. The data analysis using the  Wilcoxon test showed that  (-5,31) < - (-1,65). meaning that there were significant differences between study result that taught by media pocket book of potentially ornamental plant inventory in Gunung Sari Singkawang on biodiversity learning in class X SMA Negeri 1 Bengkayang. Keywords: Media pocket book, learning outcomes.