å›¾ç‰‡æ•™å¦æ³•æé«˜å¦ç”Ÿå¯¹æ±‰è¯è¯æ±‡å¦ä¹ æŽŒæ¡èƒ½åŠ› - Kiki, .; Thamrin, Lily; ., Suhardi (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2017)
?? : ????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? ????????????????????????????????Kemala Bhayangkari ????????????????????????????????????Kemala Bhayangkari ???????????????????????????????????????????? ??????????????????????????????41%??????79%????38%?????????????????????????????????????????????????????????????????? . ??? ?????? ?????? ???? Abstrak: Kosakata dalam pembelajaran bahasa sangatlah penting, karena dengan menguasai kosakata, siswa dapat berbicara sesuai dengan makna dialog. Jika belajar kosakata tidak baik, sangat memungkinkan dapat berbicara tapi tidak sesuai dengan dialog. Tujuan penelitian dan penulisan skripsi ini adalah untuk meneliti apakah metode gambar benar dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam penguasaan kosakata Bahasa Mandarin. Selain itu, penulis menemukan bahwa, siswa kelas 2 SMP Kemala Bhayangkari dalam mempelajari kosakata Bahasa Mandarin sangatlah sulit untuk diingat, untuk itu penulis menggunakan metode pengajaran gambar untuk membantu siswa kelas 2 SMP Kemala Bhayangkari dalam mempelajari kosakata Bahasa Mandarin. Perbandingan situasi sebelum menggunakan  metode gambar dan sesudah mengajar Perbandingannya menunjukkan secara signifikan meningkatkan hasil belajar siswa. Hasil nilai rata-rata diawal Belajar  41%, setelah belajar 79%, meningkat sebesar 38%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode pengajaran gambar sangat baik, karena bersifat langsung, sehingga  sangat mudah dimengerti oleh siswa.   Kata Kunci : Kemampuan Mengenal dan Membaca Kosakata,               Metode Gambar, Pembelajaran Dalam Kelas