FUNGSI TARI RODAT DALAM KESENIAN HADRAH DI KOTA PONTIANAK - Nurbaiti, .; ., Ismunandar; Fretisari, Imma (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan serta menganalisis fungsi dan rancangan implementasi pembelajaran tari Rodat dalam Kesenian Hadrah di Kota Pontianak.Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dalam bentuk kualitatif dan menggunakan pendekatan antropologi. Sumber data dalam penelitian ini adalah Anwar Djaâ€™far, Syarief Selamet Joesoef Al Kadrie, Awaludin dan Yuza Yanis Chaniago. Teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan analisis data disimpulkan bahwa tari Rodat dalam Kesenian Hadrah di Kota Pontianak, memiliki banyak fungsi yang amat penting bagi kehidupan. Fungsi sebagai hiburan, pertunjukan, media pendidikan dan fungsi sosial. Fungsi tari yang bermacam-macam disesuai dengan tujuan yang diinginkan, dikehendaki oleh masyarakat pendukung, penyelenggara, atau oleh pencipta tari itu sendiri, serta oleh penarinya sendiri. Maka dari itu adapun yang berkembang, berubah, adalah sisi penyajiannya yang disesuaikan dengan jiwa jamannya yang mendukung. Â  Kata Kunci: fungsi tari, tari Rodat, kesenian Hadrah Abstrak: The purpose of this research is to describe and analyze the function and the implementation in lesson plans of Rodat dance in the Hadrah culture in Pontianak. This research applied the descriptive method in the form of a qualitative research and used the antropology approach. The data source of this research are Anwar Dja'far, Syarief Selamet Joesoef Al Kadrie, Awaludin and Yuza Yanis Chaniago. The technique conducted were observation, interview and documentation. The technique used to test the validity of the data were triangulation source and technique. Based on the data analyzed, it can be concluded that Rodat dance in the Hadrah culture in Pontianak has a lot of important function in daily life basis; the function as entertaiment and performance, the function as media in education and social function. The function of the dance can be adapted with the purpose intented by the society, or the coreografer and also the dancers. Furthermore, Rodat dance has been developed and changed by performances and has been adapted and influenced by the new era. Keywords: dance function, Rodat dance, Hadrah cultur