ANALISIS STRUKTUR GERAK TARI SOONGPAK SUKU DAYAK KAYAAN MEDALAAM KABUPATEN KAPUAS HULU - Wahyuni, Heni; Mering, Aloysius; Fretisari, Imma (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis struktur gerak tari Soongpak yang dilakukan dengan memisahkan komponen-komponen yang ada dan mencari hubungan tiap komponen hingga membentuk suatu keutuhan sebuah tari. Metode yang digunakan adalah analisis deskriptif dengan bentuk kualitatif, melalui pendekatan etnokoreologi. Dalam tarian Soongpak ini ditemukan tiga gugus gerak, dengan dua gugus sebagai pengantar, dan satu gugus lagi sebagai inti dan penutup. Kostum yang digunakan merupakan kostum tradisi khas masyarakat Kayaan. Musik iringan tari ini disebut dengan Daak Soongpak yang dibunyikan dengan sebuah Sape’ yang disebut Sape’ Dua’ Ting. Pola lantai yang dibentuk juga sederhana, hanya berbaris panjang dan berjalan lurus dengan garis horizontal. Tarian Soongpak ini dapat digunakan sebagai bahan ajar dalam kegiatan belajar dan mengajar teori serta praktik dalam mata pelajaran Seni Budaya dan Keterampilan. Kata Kunci : Struktur Gerak Tari, Tari Soongpak Abstract: The purpose of this research is to analysis of this Soongpak dance movement is done with separated the components of it and found the relationship each of the components until it made a wholeness of a dance. This research was conducted using descriptive analysis with qualitative and etnocoreology approachment. In this Soongpak dance the researcher found three clusters of movement, they are: two clusters as a introduction, and one more cluster as content and closing. the costume that is worn in this dance was the traditional costume of Kayaan. The music of this dance is Daak Soongpak that sounded with Sape’ or Sape’ Dua’ Ting. The floor pattern that has shaped was plain. It was only long line up and straight-walk with horizontal line. This Soongpak dance can be used as a lesson plan in teaching and learning activities and teaching theory and also the practical work in Culture and Skill Art (Seni Budaya dan Keterampilan) lesson. Keywords : The structure of dance moving, Soongpak dance